"Ter pele escura é ser Ismália": o racismo estrutural e seus reflexos no apagamento histórico de negros e indígenas em Canguaretama no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.author: Macena, Karinna Lúcia de Melo
dc.contributor.referees1: Sousa, Daniela Neves de
dc.contributor.referees2: Souza, Anna Beatriz Valentim de
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: This study aimed to understand the nuances of structural racism and how it contributes to the historical erasure of black and indigenous peoples. It also sought to analyze how the stigmas imposed on these populations reflect the socio-historical formation of Brazil, which is rooted in the exploitation/domination of class, race, and sex/gender. To achieve these objectives, we conducted a qualitative study involving bibliographic and documentary research, as well as individual interviews using a semi-structured script with Indigenous people from the Katu community and descendants of black people who worked on sugarcane plantations in the city of Canguaretama, Rio Grande do Norte. The study not only revealed the appalling working conditions to which the sugarcane plantation workers were subjected but also highlighted the systematic erasure of Indigenous history and how a whitewashed view of these issues continues to be perpetuated, often distorting the contributions and resistance of these peoples. Finally, the study emphasizes that structural racism in Brazil manifests itself in numerous ways that go beyond a socioeconomic issue, silencing the voices of minority populations and perpetuating inequality in society.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender as nuances do racismo estrutural e como ele incide no apagamento histórico dos povos negros e indígenas, bem como analisar como os estigmas impostos sobre essas populações evidenciam as marcas da formação sócio-histórica brasileira pautada na exploração/dominação de classe, raça e sexo/gênero. Para o alcance da compreensão de tais objetivos utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental, de natureza qualitativa, bem como realizamos entrevistas individuais com roteiro semiestruturado, com povos indígenas da comunidade Katu e com descendentes de pessoas negras que trabalhavam nos engenhos de cana-de-açúcar na cidade de Canguaretama, no Rio Grande do Norte. O estudo revelou não somente as péssimas condições de trabalho às quais eram submetidos os trabalhadores dos engenhos de cana-de-açúcar, mas também destacou o apagamento sistemático da história indígena e o quanto ainda continua sendo perpetuada uma visão embranquecida dessas questões, que muitas vezes distorcem as contribuições e a resistência desses povos. Por fim, o estudo destaca que o racismo estrutural no Brasil se manifesta de inúmeras maneiras que vão além de uma questão socioeconômica, silenciando as vozes das populações minoritárias e perpetuando as condições de desigualdade na sociedade.
dc.identifier.citation: MACENA, Karinna Lúcia de Melo."Ter pele escura é ser Ismália": o racismo estrutural e seus reflexos no apagamento histórico de negros e indígenas em Canguaretama no Rio Grande do Norte. Orientadora: Janaiky Pereira de Almeida. 2024. Monografia (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Exclusão social
dc.subject: População indígena
dc.subject: População negra
dc.subject: Social Service
dc.subject: Structural racism
dc.subject: Social exclusion
dc.subject: Indigenous population
dc.subject: Black population
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: "Ter pele escura é ser Ismália": o racismo estrutural e seus reflexos no apagamento histórico de negros e indígenas em Canguaretama no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: "Having dark skin is being Ismália": structural racism and its reflections on the historical erasure of black and indigenous people in Canguaretama, Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis