Análise estratégica para o desenvolvimento e visibilidade do turismo em Arez/RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Regina Ferreira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Barbara Cristina Oliveira do | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Érica Priscilla Carvalho de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Érica Dayane Chaves | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | Tourism is an activity that can become the basis of a locality’s economy, generating income and jobs, as well as promoting environmental and cultural dissemination. This study aimed to strategically analyze tourism in the municipality of Arez, located in the state of Rio Grande do Norte, focusing on the development and visibility of the sector. In terms of methodology, this is an exploratory, bibliographic, and applied research study, with the aim of acquiring knowledge to generate solutions in a practical application. Data collection was carried out through an online questionnaire with open-ended questions directed at the Secretary of Tourism, Sports, and Leisure of the current city administration, in addition to the adoption of the participant observation technique, which allowed for a more detailed assessment of the locality’s tourism reality. Based on the survey of local attractions and the SWOT analysis, it was possible to identify that Arez has great tourism potential, especially in the nature and culture segments, but faces challenges such as a lack of adequate infrastructure, a shortage of accommodation, a lack of signage, and poor coordination between public entities. The research also revealed a lack of marketing strategies and ongoing professional training initiatives. The results obtained allowed for the formulation of proposals for action aimed at developing a municipal tourism plan, improving infrastructure, enhancing cultural identity with an emphasis on the quilombola community of Camucim, and strategies for promoting and qualifying the sector. It was concluded that, with participatory strategic planning and well-targeted public policies, tourism in Arez can be consolidated as an instrument of economic, social, and cultural development. | |
dc.description.resumo | O turismo é uma atividade capaz de se tornar a base da economia de uma localidade, gerando renda, empregos, além de promover a difusão ambiental e cultural. Este estudo objetivou analisar estrategicamente o turismo no município de Arez, localizado no Estado do Rio Grande do Norte, voltado ao desenvolvimento e visibilidade do setor. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e aplicada, com o intuito de adquirir conhecimento para gerar soluções em uma aplicação prática. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online com perguntas abertas direcionadas ao Secretário da pasta de Turismo, Esporte e Lazer da gestão atual da cidade, além da adoção da técnica de observação participante que permitiu uma avaliação mais detalhada da realidade turística da localidade. A partir do levantamento dos atrativos locais e da análise SWOT, foi possível identificar que Arez possui grande potencial turístico, especialmente nos segmentos de natureza e cultura, mas enfrenta desafios como ausência de infraestrutura adequada, escassez de meios de hospedagem, falta de sinalização e baixa articulação entre os entes públicos. A pesquisa também revelou a carência de estratégias de marketing e ações contínuas de capacitação profissional. Os resultados obtidos permitiram a formulação de propostas de ação direcionadas à elaboração de um plano municipal de turismo, melhoria da infraestrutura, valorização da identidade cultural com destaque para a comunidade quilombola do Camucim e estratégias de promoção e qualificação do setor. Conclui-se que, com planejamento estratégico participativo e políticas públicas bem direcionadas, o turismo em Arez pode se consolidar como um instrumento de desenvolvimento econômico, social e cultural. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Barbara Cristina Oliveira do. Análise estratégica para o desenvolvimento e visibilidade do turismo em Arez/RN. Orientadora: Araújo, Regina Ferreira. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Turismo | |
dc.subject | Turismo | |
dc.subject | Desenvolvimento turístico | |
dc.subject | Planejamento estratégico | |
dc.subject | Inventário turístico | |
dc.subject | Arez (RN) | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
dc.title | Análise estratégica para o desenvolvimento e visibilidade do turismo em Arez/RN | |
dc.type | bachelorThesis |