Auditoria de inteligência: um estudo de caso no Museu Câmara Cascudo/UFRN
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andréa Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Silva, Taíse Costa da | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Andréa Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Jailma da Silva | |
dc.date.issued | 2020-12-04 | |
dc.description.abstract | It presents an intelligence audit carried out at the Câmara Cascudo Museum of the Federal University of Rio Grande do Norte (MCC / UFRN). Its general objective is to analyze the relationship between the MCC and the academic actions developed by UFRN and the following specific objectives: a) to verify the applicability of the audit to information units; b) to characterize Brazilian museums with regard to their history, typology and functions; c) to characterize the MCC, with regard to its history, typology, collections and resources; and d) propose actions to improve the relationship between teaching, research and extension at UFRN and the MCC. The methodological path began with bibliographic research in the area of auditing applied to information units, employing and using the intelligence audit method developed by Carvalho (2010). Data collection was carried out by means of a questionnaire that was sent to professors of the undergraduate courses in Visual Arts, Librarianship, Social Sciences and History and to the employees of the MCC. In addition, the notes raised indicate an unintended relationship between the MCC and the academic actions of UFRN, also indicating that there is little involvement of the researched departments in relation to the MCC; few teachers develop teaching, research and extension projects that involve the MCC; there is little dissemination of the actions and exhibitions developed at the museum; and that financial resources are lacking to encourage the realization of projects. Based on this result, a guide was developed to implement the recommendations pointed out in the intelligence audit process. Finally, it is clear that the intelligence audit method developed by Carvalho (2010) is applicable to the context of museums and that the conclusion of this work broadens the discussion on the audit of information assets within the national scientific production, especially in relation to the application of information asset auditing methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta auditoria de inteligência realizada no Museu Câmara Cascudo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (MCC/UFRN). Tem por objetivo geral analisar a relação entre o MCC e as ações acadêmicas desenvolvidas pela UFRN e os seguintes objetivos específicos: a) verificar a aplicabilidade da auditoria a unidades de informação; b) caracterizar os museus brasileiros no que se refere a seu histórico, sua tipologia e suas funções; c) caracterizar o MCC, no tocante ao seu histórico, tipologia, coleções e recursos; e d) propor ações para aperfeiçoar a relação entre o ensino, pesquisa e extensão da UFRN e o MCC. O percurso metodológico começou com a pesquisa bibliográfica na área de auditoria aplicada a unidades de informação, empregando e o uso do método de auditoria de inteligência desenvolvido por Carvalho (2010). A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário que foi enviado aos docentes dos cursos de graduação em Artes visuais, Biblioteconomia, Ciências Sociais e História e para os servidores do MCC. Ademais, os apontamentos levantados indicam uma relação pouco propositiva entre o MCC e as ações acadêmicas da UFRN, indicando também que há pouco envolvimento dos departamentos pesquisados em relação ao MCC; poucos docentes desenvolvem projetos de ensino, pesquisa e extensão que envolvam o MCC; há pouca divulgação das ações e exposições desenvolvidas no museu; e que faltam recursos financeiros para incentivar a realização de projetos. A partir de tal resultado foi elaborado um guia para implementar as recomendações apontadas no processo de auditoria de inteligência. Por fim, percebe-se que o método de auditoria de inteligência desenvolvido por Carvalho (2010) é aplicável ao contexto dos museus e que a conclusão desse trabalho amplia a discussão sobre a auditoria de ativos de informação dentro da produção cientifica nacional, principalmente em relação à aplicação dos métodos de auditoria de ativos de informação. | pt_BR |
dc.identifier | 2016053760 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Taíse Costa da. Auditoria de inteligência: um estudo de caso no Museu Câmara Cascudo/UFRN. 2020. 97f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de inteligência | pt_BR |
dc.subject | Auditoria em unidades de informação | pt_BR |
dc.subject | Museu universitário | pt_BR |
dc.subject | Museu Câmara Cascudo | pt_BR |
dc.subject | Intelligence audit | pt_BR |
dc.subject | Auditing in information units | pt_BR |
dc.subject | University museum | pt_BR |
dc.subject | Câmara Cascudo Museum | pt_BR |
dc.title | Auditoria de inteligência: um estudo de caso no Museu Câmara Cascudo/UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |