Ações educativas do Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica: significados e contribuições para os egressos
dc.contributor.advisor | Teodosio, Sheila Saint Clair da Silva | |
dc.contributor.author | Carvalho, Iracema Sousa de | |
dc.contributor.referees1 | Almeida Junior, José Jailson de | |
dc.contributor.referees2 | Rezende, Vanessa Murta | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | The National Cancer Care Support Program is a program implemented by the Ministry of Health to encourage actions and services developed by non-profit entities, associations and private foundations in the field of oncology. The oncology care actions to be supported with resources raised through the National Oncology Care Support Program (PRONON) comprise the fields of education, training and improvement of human resources for professionals working in the health sector. General objective: Analyze the meanings and contributions of the educational actions promoted by the National Cancer Care Support Program for graduates. Method: This is a mixed study, with a first phase with a quantitative, descriptive approach whose theoretical framework was guided by the assumptions that support Permanent Health Education – EPS. In a second phase, a study with a qualitative approach was carried out. Results: The categories pointed to the contributions of educational actions for both the professionals who participated and the institutions executing the Project. Final Considerations: It is considered that there was important evidence in the contribution of educational actions to promote the transformation of health work practices among graduates. From another perspective, some difficulties also appeared, for example, the lack of continuity of actions. The findings indicate the importance of continuing programs such as PRONON, and that they be expanded, taking into account that their actions do not have resources foreseen in the general budget as direct expenditure by the Ministry of Health. The study carried out, despite limitations arising from the fact that it only analyzed two institutions, from the Northeast and Southeast Regions of the country, allowed us to extract information regarding the meanings and contributions of the educational actions of PRONON for egress. It is hoped that the study will encourage other researchers to expand studies to regions not analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica (PRONON) é um programa implantado pelo Ministério da Saúde para incentivar ações e serviços desenvolvidos por entidades, associações e fundações privadas sem fins lucrativos no campo da oncologia. As ações de atenção oncológica a serem apoiadas com recursos captados por meio do PRONON compreendem os campos da formação, do treinamento e do aperfeiçoamento de recursos humanos para profissionais que atuam na área da saúde. Objetivo geral: Analisar significados e contribuições das ações educativas promovidas pelo referido programa para os egressos. Método: Trata-se de estudo do tipo misto, com primeira etapa com abordagem quantitativa do tipo descritiva cujo referencial teórico se norteou pelos pressupostos que sustentam a Educação Permanente em Saúde (EPS). Na segunda etapa, foi realizado estudo com abordagem qualitativa. Resultados: Os achados apontaram para as contribuições das ações educativas tanto para os profissionais que participaram como para as instituições executoras do projeto. Considerações Finais: Considera-se que houve evidências importantes na contribuição das ações educativas para promover a transformação das práticas do trabalho em saúde dos egressos. Por outra perspectiva, algumas dificuldades também apareceram como, por exemplo, a falta de continuidade das ações. Os achados indicam que é de suma importância a continuidade de programas como o PRONON e que devem eles ser ampliados, porquanto suas ações não têm previsão de recursos no orçamento geral como gasto direto do Ministério da Saúde. O estudo feito, apesar de limitações decorrentes do fato de se ter somente analisado duas instituições, das Regiões Nordeste e Sudeste do país, permitiu extrair informações em relação aos significados e às contribuições das ações educativas do PRONON para os egressos. Espera-se que o estudo estimule outros pesquisadores a ampliarem os estudos para as regiões não analisadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Iracema Sousa de. Ações educativas do Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica: significados e contribuições para os egressos. Orientadora: Dra. Sheila Saint-Clair da Silva Teodosio. 2023. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Profissional de saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Ações educativas do Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica: significados e contribuições para os egressos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |