Turismo e mediação de conflitos socioambientais em unidades de conservação no Amapá
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.author | Mendonça Neto, Mário Teixeira de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Robson Antônio Tavares | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Jhonata Jankowitsch | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | |
dc.contributor.referees4 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | This work presents the theoretical concepts of the thesis project * Tourism and Mediation of SocioEnvironmental Conflicts in Conservation Units in Amapá*. Given the significant relevance of this theme in the current national context, the research problem consists of analyzing the characteristics of the relationship between tourism and socio-environmental conflicts, as well as exploring how mediation can address the challenges in developing tourism activities in protected areas of Amapá. Methodologically, this is a Descriptive-Exploratory Study with a quantitative-qualitative approach. The research locus includes Conservation Units in the State of Amapá where tourism practices take place, with a proposed conflict mediation approach. Techniques included documentary research, literature review, and field studies with exploratory, semi-structured interviews and online surveys involving tourism managers from federal, state, and municipal agencies in Amapá, as well as representatives from traditional communities. Analysis involved the use of graphs and the Likert scale for certain questions. As a result, the Conservation Units in the State of Amapá engaged in tourism practices were identified, with an emphasis on a theoretical and empirical approach to the governance conditions of tourism in these areas. The conflicts associated with tourism were also analyzed, along with the challenges and potential solutions for conflict resolution. It was concluded, therefore, that the application of mediation in resolving socio-environmental conflicts in protected areas proved effective in ensuring the sustainability of tourism activities. This process contributed not only to environmental conservation but also to improving tourism management, enhancing the quality of life of local populations, and stimulating the economy of traditional communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresenta-se as concepções teóricas do projeto de tese Turismo e Mediação de Conflitos Socioambientais em Unidades de Conservação no Amapá. Com uma temática expressiva na atual conjuntura nacional, a problemática consiste em analisar as características da relação entre o turismo e os conflitos socioambientais, e de que forma é possível mediar os desafios no desenvolvimento da atividade turística em áreas protegidas do Amapá. Quanto à natureza metodológica da pesquisa, trata-se de um Estudo Descritivo-Exploratório, com abordagem quantiqualitativa. O lócus desta pesquisa foi as Unidades de Conservação no Estado do Amapá com práticas de turismo, onde realizou-se proposta de mediação de conflitos. Com relação às técnicas, foram realizadas pesquisa documental, bibliográfica e estudo de campo com entrevista exploratórias, semiestruturada, e pesquisa virtual com gestores do turismo dos órgãos federais, estaduais e municipais no estado do Amapá, além de representantes das comunidades tradicionais com análise e o uso de gráficos e da escala de likert em algumas questões. Como resultados, foram identificadas as Unidades de Conservação do Estado do Amapá que desenvolvem práticas turísticas, com ênfase em uma abordagem teórica e empírica sobre as condições de governança do turismo nessas áreas. Analisaram-se também os conflitos associados ao turismo, além dos desafios e das possibilidades de resolução desses conflitos. Concluiu-se, portanto, que a aplicação da mediação na resolução de conflitos socioambientais em áreas protegidas mostrou-se eficaz para garantir a sustentabilidade da atividade turística. Esse processo contribuiu não apenas para a conservação ambiental, mas também para a melhoria da gestão do Turismo, promover a qualidade de vida das populações locais e dinamizar a economia das comunidades tradicionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA NETO, Mário Teixeira de. Turismo e mediação de conflitos socioambientais em unidades de conservação no Amapá. Orientador: Dr. Marcos Antônio Leite do Nascimento. 2024. 120f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject | Mediação de conflitos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo e mediação de conflitos socioambientais em unidades de conservação no Amapá | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourism and socio-environmental conflicts: challenges and possibilities of mediation in the development of tourism activities in protected areas of Amapá | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |