Questões sociocientíficas (QSC) sobre agrotóxicos no ensino de ciências: contribuições para alfabetização científica
dc.contributor.advisor: Costa, Ivaneide Alves Soares da
dc.contributor.author: Silva, Brunna Mayara Torres da
dc.contributor.referees1: Almeida, Elinei Araújo de
dc.contributor.referees2: Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
dc.contributor.referees3: Sodré Neto, Luiz
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Brazil has watched a growing release of pesticides in its territory. Some of these substances are unpublished to the country's portfolio, which makes it even more difficult to understand possible effects in short, medium and long-term. Such reality brings to light countless reflections and important considerations, mainly focused on Science teaching in schools. Training a student scientifically who is able to act and transform the various dimensions of his society is by far not a simple task, but it can be facilitated with the use of Sociology-Scientific Questions (SSQ). That said, this research aims to: 1) Plan, apply and validate an Investigative Didactic Sequence (IDS) involving SSQ’s on pesticides; 2) Analyze and evaluate how the use of SSQ’s on pesticides can contribute to the scientific literacy of students, helping in critical reflection and decision making. Following the methodological approach of the Three Pedagogical Moments (3 MP's), the didactic sequence was applied in a class of 33 students of elementary school II (6th grade year) of a state school in João Pessoa/PB. The results, initially analyzed by a questionnaire of prior knowledge, reveal the little (or any) knowledge of the students with the main harms of the reinless use of pesticides in short and long-term, as well as the lack of argumentation and critical thinking on the subject. After the didactic sequence, there is a clear improvement in the student’s performance, especially in argumentation, orality and the use of a more scientific language. It is understood that the use of SSQ on pesticides, in this case, allowed a significant improvement in the promotion of scientific literacy of these students, contributing to their growth as a critical and active citizen in current’s society.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o Brasil assiste a uma crescente liberação de agrotóxicos em seu território. Algumas dessas substâncias são totalmente inéditas no portfólio do país, o que dificulta ainda mais o entendimento de possíveis efeitos a curto, médio e longo prazo. Tal realidade traz à tona inúmeras reflexões e considerações importantes, principalmente voltadas para o ensino de Ciências nas escolas. Formar um estudante alfabetizado cientificamente e que consiga atuar e transformar as diversas dimensões de sua sociedade não é, de longe, uma tarefa simples, mas pode ser facilitada com o uso de Questões Sociocientíficas (QSC). Esta pesquisa apresenta como objetivos: 1) Planejar, aplicar e validar uma Sequência Didática Investigativa (SDI) envolvendo QSCs sobre agrotóxicos; 2) Analisar e avaliar como a utilização de QSCs sobre agrotóxicos pode colaborar para alfabetizar cientificamente os estudantes, auxiliando na reflexão crítica e na tomada de decisão. Seguindo a abordagem metodológica dos Três Momentos Pedagógicos (3 MP’s), a sequência didática foi aplicada em uma turma de 33 estudantes do ensino fundamental II (6º ano) de uma escola estadual em João Pessoa/PB. Os resultados inicialmente analisados por questionário de conhecimentos prévios, revelam o pouco (ou nenhum) conhecimento dos estudantes com os principais malefícios a curto e a longo prazo do uso desenfreado dos agrotóxicos, bem como da falta de argumentação e pensamento crítico sobre a temática. Após a aplicação da sequência didática, observa-se uma clara melhora no desempenho dos estudantes, principalmente na argumentação, oralidade e utilização de uma linguagem mais científica. Entende-se que o uso de QSC sobre agrotóxicos, neste caso, permitiu uma melhora significativa para a promoção da alfabetização científica destes estudantes, contribuindo para seu crescimento como cidadão crítico e atuante na sociedade atual.
dc.identifier.citation: SILVA, Brunna Mayara Torres da. Questões sociocientíficas (QSC) sobre agrotóxicos no ensino de ciências: contribuições para alfabetização científica. Orientador: Ivaneide Alves Soares da Costa. 2022. 196f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Pensamento crítico
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject: Controvérsias científicas
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Questões sociocientíficas (QSC) sobre agrotóxicos no ensino de ciências: contribuições para alfabetização científica
dc.typemaster: Thesis