Levantamento de dípteros de importância forense na Floresta Nacional de Açu
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Larissa Gabriela Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Amorim, Anderson da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Sarah Ruth Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Bellini, Bruno Cavalcante | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | Flies belong to the order Diptera, and the families Calliphoridae, Sarcophagidae, and Muscidae stand out for their medical and forensic importance. These insects are significant pollinators, decomposers, and controllers of other insect populations, but they are also vectors of pathogens that cause diseases in humans and animals. In Forensic Entomology, fly species help estimate the post mortem interval in criminal investigations. In the Caatinga biome, these dipteran families are common and adapted to extreme conditions, playing important roles in organic matter decomposition. Thus, this study aimed to perform a data survey of forensic important dipteran present in the National Forest of Açu. For fly collection, Pet bottle traps were used, suspended 1.5 meters above the ground, containing bait of mango and chicken gizzards, which had been decomposed for 24 hours. At FLONA, the traps were positioned in 10 pairs, with each trap in a pair containing one type of bait and separated by 20 meters, and the distance between each pair was 100 meters. A photographic catalog of the collected species was prepared, including information on their biology, ecology, and medical and forensic importance, to be made available to the managers of the FLONA de Açu and to the public at large. A total of 535 flies were captured, predominantly of the species Chrysomya megacephala (n=269) from the family Calliphoridae, and specimens from the family Sarcophagidae (n=144), all attracted by the decayed chicken gizzard bait. No flies were captured with the mango bait. The collection and identification of dipterans in the region revealed species of medical and forensic importance, and the decayed chicken gizzard bait was more effective in attracting these insects compared to the mango bait. Continued research is needed to address the knowledge gap, impacting public health and criminal investigations. The data of this project indicate the need for further studies to better understand local biodiversity, as well as support academic and forensic activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | As moscas fazem parte da ordem Diptera, principalmente as que fazem parte das famílias Calliphoridae, Sarcophagidae e Muscidae se destacam pela importância médica e importância forense. Esses insetos são importantes polinizadores, decompositores e controladores de populações de outros insetos, mas também são vetores de patógenos causadores de doenças em humanos e animais. Na Entomologia Forense, espécies de moscas ajudam a estimar o intervalo post mortem em investigações criminais. No bioma da Caatinga, essas famílias de dípteros são comuns e adaptadas às condições extremas, desempenhando papéis importantes na decomposição de matéria orgânica. Portanto, este trabalho objetivou realizar um levantamento dos dípteros de importância forense presentes na Floresta Nacional de Açu. Para a coleta das moscas, foram usadas armadilhas de garrafa Pet, suspensas a 1,5 m do solo, contendo isca de manga e moela de frango, previamente apodrecidas por 24 horas. Na FLONA, as armadilhas foram posicionadas em 10 pares, cada armadilha do par contendo um tipo de isca e separadas por 20 m, e a distância de cada par foi de 100 m. Foi elaborado um catálogo fotográfico das espécies coletadas, com informações sobre sua biologia, ecologia e importância médica e forense, para ser disponibilizado para os gestores da Flona de Açu e para a população como um todo. Foram capturadas 535 moscas, predominantemente da espécie Chrysomya megacephala (n=269), da família Calliphoridae e espécimes da família Sarcophagidae (n=144), todas atraídas pela isca de moela de frango apodrecida. Não foram capturadas moscas com a isca de manga. A coleta e identificação de dípteros na região revelou espécies de importância médica e forense, a isca de moela de frango apodrecida foi mais eficaz para atrair esses insetos em relação a isca de manga. A continuidade das pesquisas é necessária para suprir a falta de conhecimento, impactando a saúde pública e investigações criminais. Os dados deste trabalho indicam a necessidade de mais estudos de longa duração para compreender melhor a biodiversidade local, além de apoiar atividades acadêmicas e forenses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Anderson da Silva. Levantamento de dípteros de importância forense na Floresta Nacional de Açu. Orientadora: Renata Antonaci Gama. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Parasitologia e Microbiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Calliphoridae | pt_BR |
dc.subject | Entomologia forense | pt_BR |
dc.subject | Chrysomya megacephala | pt_BR |
dc.subject | FLONA de Açu | pt_BR |
dc.subject | Entomofauna | pt_BR |
dc.subject | Calliphoridae | pt_BR |
dc.subject | Forensic entomology | pt_BR |
dc.subject | Chrysomya megacephala | pt_BR |
dc.subject | FLONA de Açu | pt_BR |
dc.subject | Entomofauna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Levantamento de dípteros de importância forense na Floresta Nacional de Açu | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |