Correlação entre o conhecimento acerca dos fatores de risco e cuidados na asma com o nível de controle da doença em adultos da região Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.advisor-co1: Penha, Tito Hugo Soares da
dc.contributor.author: Silva, Gyovanna Larissa Barbosa da
dc.contributor.author: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.author: Penha, Tito Hugo Soares da
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.referees2: Barbosa, Joubert Vitor de Souto
dc.contributor.referees3: Santos, Ewerton Graziane Gomes dos
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways, characterized by bronchial hyperresponsiveness and reversible airflow obstruction. The primary goal of asthma treatment is to achieve and maintain long-term disease control, providing patients with an improved quality of life. Active patient involvement plays a crucial role in the effective management of the disease, as the level of knowledge about asthma and preventive measures directly influences the prevention of exacerbations and disease control. In this context, it is essential for patients to be aware of the factors triggering asthma exacerbations, as well as self-management strategies, to understand the elements that can aid or hinder the process of managing the disease. Objective: To correlate the knowledge about risk factors and care related to asthma with the level of disease control among the adult population in the Northeast region of Brazil. Methodology: This was a cross-sectional and observational study involving adults diagnosed with asthma, residing in the Northeast region of Brazil. The assessment of asthma control was conducted using the Global Initiative for Asthma (GINA) rapid symptom screening questionnaire, and participants' knowledge about the disease, asthma crisis triggers, and asthma care was evaluated using a self-administered form made available on the JotformⓇ platform. Results: The study included 124 adults, with a mean age of 39 years (± 12.3). Participants were divided into two groups: 66.13% had uncontrolled asthma, and 33.87% had controlled or partially controlled asthma. A moderate and positive correlation was observed among participants with controlled or partially controlled asthma who used a written action plan and adhered to spacer use (r = 0.331, p = 0.029). Additionally, a moderate and negative correlation was identified between participants' understanding of asthma and its risks and living with smokers (r = -0.337, p = 0.029). Among participants with uncontrolled asthma, a moderate and negative correlation was found between active smoking and undergoing spirometry tests for pulmonary function evaluation (r = -0.250, p = 0.024). Furthermore, there was a moderate and positive correlation between participants hospitalized due to asthma in the past 12 months and their level of disease control (r = 0.222, p = 0.045). Finally, a strong and positive correlation was observed between participants' understanding of asthma and its risks and their comprehension of the factors causing exacerbations (r = 0.302, p = 0.006). Conclusion: Knowledge about asthma, combined with self-management strategies such as written action plans and spacer use, proved fundamental in disease management, highlighting the importance of health education strategies. Although most participants reported being knowledgeable about asthma and its risk factors, a significant proportion had uncontrolled asthma, suggesting that knowledge must be coupled with structured, continuous, and diverse educational health strategies
dc.description.resumo: Introdução: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, caracterizada por hiperresponsividade brônquica e obstrução reversível do fluxo aéreo. O principal objetivo do tratamento da asma é alcançar e manter o controle da doença a longo prazo, proporcionando uma melhor qualidade de vida aos pacientes. O envolvimento ativo dos pacientes desempenha um papel essencial no manejo eficaz da doença, já que o nível de conhecimento sobre a asma e as medidas preventivas influenciam diretamente na prevenção de exacerbações e no controle da doença. Nesse contexto, é essencial que os pacientes conheçam os fatores desencadeantes de exacerbações da asma, bem como estratégias de automanejo, a fim de compreender os fatores que podem auxiliar ou dificultar o processo de gerenciamento da doença. Objetivo: Correlacionar o conhecimento acerca dos fatores de risco e cuidados na asma, com o nível de controle da doença na população adulta da região Nordeste do Brasil. Metodologia: Estudo transversal e observacional, com adultos diagnosticados com asma, residentes na região Nordeste do Brasil. A avaliação do controle da asma foi realizada através do questionário de triagem rápida de sintomas da Global Initiative for Asthma (GINA) e conhecimento dos participantes acerca da doença, fatores desencadeantes de crises de asma e cuidados com a asma, através de um formulário autoaplicável disponibilizado na plataforma jotformⓇ. Resultados: Participaram do estudo 124 adultos, com média de idade de 39 anos (± 12,3). Os participantes foram divididos em dois grupos onde 66,13% apresentaram asma não controlada e 33,87% asma controlada ou parcialmente controlada. Foi observado uma correlação moderada e positiva entre os participantes com asma controlada ou parcialmente controlada que utilizam plano de ação por escrito e tem adesão ao uso do espaçador (r = ,331 e p = 0,029). Identificou-se ainda uma correlação moderada e negativa entre o nível de compreensão desses participantes acerca da asma e seus riscos e a convivência com fumantes (r = -,337 e p = 0,029). Ademais, entre os participantes com asma não controlada, constatou-se uma correlação moderada negativa entre os fumantes ativos e a realização de exames de espirometria para avaliação da função pulmonar (r = -,250 e p = 0,024), bem como uma correlação de magnitude moderada e positiva entre participantes hospitalizados devido à asma nos últimos 12 meses e o nível de controle da doença (r = ,222 e p = 0,045). Por fim, observou-se ainda uma correlação forte e positiva entre o nível de compreensão desses participantes acerca da asma e seus riscos e a compreensão dos fatores que causam suas exacerbações (r = ,302 e p = 0,006). Conclusão: O conhecimento sobre a asma, aliado a estratégias de automanejo, como planos de ação por escrito e o uso de espaçadores, se mostrou fundamental no manejo da doença, refletindo a importância de estratégias de educação em saúde. Embora a maioria dos participantes tenham afirmado ter conhecimento acerca da asma e seus fatores de risco, uma parcela significativa apresentou asma não controlada, sugerindo a necessidade do conhecimento está atrelado a adoção de estratégias de saúde estruturadas, contínuas e com diferentes enfoques educativos
dc.identifier.citation: SILVA, Gyovanna Larissa Barbosa da. Correlação entre o conhecimento acerca dos fatores de risco e cuidados na asma com o nível de controle da doença em adultos da região Nordeste do Brasil. Orientadora: Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia - Bacharelado
dc.subject: Asma
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Autogestão
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Asthma
dc.subjectknowledge
dc.subjectself-management
dc.subjecthealth education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Correlação entre o conhecimento acerca dos fatores de risco e cuidados na asma com o nível de controle da doença em adultos da região Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis