A socialização política das crianças durante o período eleitoral de 2022
dc.contributor.advisor: Bortoletto, Denise
dc.contributor.author: Souza, Milena Fernanda Lopes de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.referees2: Santos, Gillyane Dantas dos
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: The present work, of empirical and theoretical nature, aims to conduct an in-depth investigation into children's relationship with political themes, addressing not only their understanding of this field but also analyzing how politics plays an influential role in their social and interpersonal interactions. In the context of socialization, the works of Berger and Luckmann (1985) and Turner (1999) provide an important theoretical foundation for understanding how children absorb and internalize concepts in the process of social formation. Sociology of Childhood, explored by Abramowicz (2018), Corsaro (2011), and Belloni (2009), offers an essential perspective on the construction of political identity in childhood. For specific research methodologies with children, Rocha (2012) contributes approaches considering the voice and active participation of these subjects in the investigation. Additionally, the study is grounded in concepts related to political polarization (Fuks and Marques, 2022), emphasizing the importance of understanding how this phenomenon impacts children's political perceptions. The relationship between politics and violence, explored by Belloni (1998), adds a critical dimension to the analysis, examining how political experiences may be linked to manifestations of violence. Data collection with children was conducted through conversations, using open or in-depth interviews, as outlined by Deslandes et al. (2007). This methodological approach aims to amplify the agency of children in research, allowing them to express their perspectives autonomously. Understanding how children construct and transform political culture stands out as a central objective of this investigation. Notably, it was observed that children tend to conceive politics as an activity conducted by others, often not recognizing their own agency in this context. Furthermore, the significant influence of family and media in the political-socialization process emerged, directly shaping children's interactions with this theme. Political affinity grouping was identified as a phenomenon, suggesting that children preferentially associate with those who share similar political orientations. Thus, this study provides analysis of the interaction between children and political themes, offering results that contribute to understanding political formation in childhood. Approaching this theme with children and empowering teachers to address it is necessary so that they can adapt their teaching to promote critical understanding, stimulating critical thinking and democratic participation from an early age, contributing to the formation of informed and engaged citizens in society.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: O presente trabalho, de natureza empírica e teórica, tem como propósito fundamental a investigação aprofundada sobre a relação das crianças com a temática política, abordando não apenas a compreensão que possuem desse campo, mas também a análise de como a política desempenha um papel influente em suas interações sociais e interpessoais. No contexto da socialização, as obras de Berger e Luckmann (1985) e Turner (1999) fornecem uma base teórica importante para compreender como as crianças absorvem e internalizam conceitos no processo de formação social. A Sociologia da Infância, explorada por Abramowicz (2018), Corsaro (2011) e Belloni (2009), oferece uma perspectiva essencial sobre a construção da identidade política na infância. Para metodologias específicas de pesquisa com crianças, Rocha (2012) contribui com abordagens que consideram a voz e a participação ativa desses sujeitos na investigação. Além disso, o estudo se fundamenta em conceitos relacionados à polarização política (Fuks e Marques, 2022), destacando a relevância de compreender como esse fenômeno impacta as percepções políticas das crianças. A relação entre política e violência, explorada por Belloni (1998), traz uma dimensão crítica à análise, examinando como as experiências políticas podem estar ligadas a manifestações de violência. A coleta de dados com as crianças foi conduzida por meio de conversas, utilizando entrevistas abertas ou em profundidade, conforme delineado por Deslandes et al. (2007). Essa abordagem metodológica visa amplificar o protagonismo das crianças na pesquisa, permitindo que expressem suas perspectivas de maneira autônoma. A compreensão de como as crianças constroem e transformam a cultura política destaca-se como um objetivo central desta investigação. Notavelmente, observou-se que as crianças tendem a conceber a política como uma atividade conduzida por outros, não reconhecendo, muitas vezes, sua própria agência nesse contexto. Além disso, emergiu a influência significativa da família e dos meios de comunicação no processo de socialização político-infantil, moldando diretamente as interações das crianças com essa temática. O agrupamento por afinidade política foi identificado como um fenômeno, sugerindo que as crianças se associam preferencialmente àquelas que compartilham orientações políticas semelhantes, de maneira inconsciente. Dessa forma, este estudo proporciona uma análise da interação entre as crianças e a temática política, oferecendo resultados que contribuem para a compreensão da formação política na infância. A abordagem dessa temática com as crianças e a capacitação dos professores para trabalharem esse tema se faz necessário para que os mesmos possam adaptar seu ensino para a promoção de uma compreensão crítica, que estimule o pensamento crítico e a participação democrática desde cedo, contribuindo na formação de cidadãos informados e engajados na sociedade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Milena Fernanda Lopes de. A socialização política das crianças durante o período eleitoral de 2022. Orientadora: Denise Bortoletto. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Política
dc.subject: Sociologia da Infância
dc.subject: Pesquisa com crianças
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A socialização política das crianças durante o período eleitoral de 2022
dc.title.alternative: Children’s political socialization during the 2022 election period
dc.typebachelor: Thesis