Proposta de plano de negócio para o cultivo de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) em tanque escavado em Jandaíra/RN: saqui – soluções aquícolas
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.advisor-co1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.author: Galdino, Pedro César de Souza
dc.contributor.referees1: Moura, Emerson Eduardo Silva de
dc.contributor.referees2: Brasil, Deusimar Freire
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The production and commercialization of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), has been showing exponential growth in Brazil, being the main product of national fish farming and consumer preference. Thus, the objective of this work is to present a proposal for a business plan for the cultivation of the species, from the idealization of a company, Saqui - Aquaculture Solutions, proposing the use of a semiintensive tank excavated with water reuse technology in the municipality of Jandaíra, located in the state of Rio Grande do Norte. All the business feasibility study was carried out, considering the market structure, demand forecast, productive sizing, environmental characteristics of the region and financial viability, through prospecting and research on the internet on official websites and local sellers and producers of the inputs necessary for the development of cultivation. Taking into account an initial investment of R$ 116,774.55 and a working capital of R$ 68,121.17 and production in an area of 1.2 hectare, it was revealed an Internal Rate of Return of 68.76% and a total Payback in up to 2 years and 1 month. Therefore, it was concluded that this business plan is viable and a promising investment, given the compensation of the costs of selling fish against the financial profitability of this agribusiness and the growing demand for this product nationally and internationally.
dc.description.resumo: A produção e comercialização da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), vem apresentando crescimento exponencial no Brasil, sendo o principal produto da piscicultura nacional e de preferência do consumidor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de plano de negócio para o cultivo da espécie, a partir da idealização de uma empresa, a Saqui – Soluções Aquícolas, propondo a utilização de um sistema semi-intensivo em tanque escavado com tecnologia de reuso de água no município de Jandaíra, localizado no estado do Rio Grande do Norte. Realizou-se todo o estudo de exequibilidade do negócio, considerando a estrutura de mercado, previsão de demanda, dimensionamento produtivo, características ambientais da região e viabilidade financeira, por meio de prospecção e pesquisa na internet em sites oficiais e vendedores e produtores locais dos insumos necessários para o desenvolvimento do cultivo. Levando em consideração um investimento inicial de R$ 116.774.55 e um capital de giro no valor de R$ 68.121,17 e a produção em uma área de 1.2 hectare, revelou-se uma Taxa Interna de Retorno de 68,76% e um payback total em até 2 anos e 1 mês. Portanto, concluiu-se que este plano de negócio configura-se viável e um investimento promissor, diante da compensação dos custos da venda dos pescados frente a rentabilidade financeira deste agronegócio e da crescente demanda desse produto a nível nacional e internacional.
dc.identifier.citation: GALDINO, Pedro César de Souza. Proposta de plano de negócio para o cultivo de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) em tanque escavado em Jandaíra, RN: saqui – soluções aquícolas. Orientador: Wallace Silva do Nascimento. 2023. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Oceanografia e Limnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Plano de negócio
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Viabilidade financeira
dc.subject: Nile tilapia
dc.subject: Business plan
dc.subject: Fish farming
dc.subject: Financial viability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURApt_BR
dc.title: Proposta de plano de negócio para o cultivo de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) em tanque escavado em Jandaíra/RN: saqui – soluções aquícolas
dc.typebachelor: Thesis