Lei de cotas: uma análise da adoção da reserva de vagas para pessoas com deficiência na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Negreiros, Taise Cristina Gomes Clementino de | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Luiza | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Angely Dias da | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Lenize Cristina da Silva | |
dc.date.issued | 2019-06-25 | |
dc.description.abstract | The present study has the purpose of studying the inclusion of people with disabilities at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), from which we aim to analyze the adoption, at UFRN, of affirmative action policy based on the reservation of vacancies defined by Law nº 12.711/2012 (Law of Quotas) and Law 13.409/2016, with the opening of places for people with disabilities, analyzing it as an achievement of the rights of persons with disabilities and the contradictions inherent in their implementation within the framework of capitalist sociability in the contemporary context of UFRN. For the development of this analysis, the specific objectives are: to understand the particularities in the process of institutionalization of education in capitalist society; to analyze the implementation in the UFRN of the affirmative action policy based on the reserve of vacancies defined by Law 12.711/2012 (Law of Quotas) and Law 13.409/2016 with the opening of vacancies for persons with disabilities; to understand the work process of the Comissão de Apoio a Estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (CAENE) and its work with the students in the two years of adoption and execution of Law 13.409/2016; and to understand the interlocution between CAENE and Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PROAE), highlighting the advances and challenges and their importance for the permanence of undergraduate students. The methodology was based on the bibliographic, documentary and quantitative data regarding the students of the institution. And we verified through the analysis that, despite UFRN offering institutional support, the dropout rate and suspension of the program of students who entered through quotas for people with disabilities is still high. This research constitutes a partial requirement to obtain a bachelor's degree in Social Work, presented to the UFRN Social Work course in the form of a course completion work. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo a inclusão da pessoa com deficiência na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), a partir do qual temos por objetivo analisar a adoção, na UFRN, da política de ações afirmativas baseada na reserva de vagas definida pela Lei nº 12.711/2012 (Lei das Cotas) e Lei nº 13.409/2016, com a abertura de vagas para pessoas com deficiência, observando-a enquanto conquista de direitos à pessoa com deficiência e as contradições inerentes à sua efetivação nos marcos da sociabilidade capitalista no contexto contemporâneo da UFRN. Para o desenvolvimento desta análise, os objetivos específicos são: compreender as particularidades no processo de institucionalização da educação na sociedade capitalista; analisar a execução, na UFRN, da política de ações afirmativas baseada na reserva de vagas definida pela Lei nº 12.711/2012 (Lei das Cotas) e Lei nº 13.409/2016 com a abertura de vagas para pessoas com deficiência; apreender o processo de trabalho da Comissão de Apoio a Estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (CAENE) e sua atuação junto aos discentes nos dois anos de adoção e execução da Lei nº 13.409/2016; e compreender a interlocução entre CAENE e Pró-reitoria de Assuntos Estudantis (PROAE), destacando os avanços e desafios e sua importância para a permanência dos discentes de graduação. A metodologia se deu por meio da coleta de dados bibliográficos, documentais e de dados quantitativos referentes aos discentes da instituição. E constatamos por meio da análise que, apesar da UFRN oferecer o apoio institucional, o índice de evasão e suspensão de programa de discentes que ingressaram por meio de cotas para pessoas com deficiência ainda é alto. Esta pesquisa constitui-se enquanto requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Serviço Social, apresentada ao curso de Serviço Social da UFRN em forma de trabalho de conclusão de curso. | pt_BR |
dc.identifier | 2015061641 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Luiza. Lei de cotas: uma análise da adoção da reserva de vagas para pessoas com deficiência na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2019. 93f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Serviço Social, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | UFRN | pt_BR |
dc.title | Lei de cotas: uma análise da adoção da reserva de vagas para pessoas com deficiência na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |