Estratégias de Marketing na promoção de medicamentos
dc.contributor.advisor: Santos, Fernanda Julyanna Silva
dc.contributor.author: Costa, Williane Stephanie Sales
dc.contributor.referees1: Barros, Rosires Magali Bezerra
dc.contributor.referees2: Medeiros, Angélica Teresa Nascimento
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: Nowadays, marketing is not only defined as the advertising of a certain product; today it is categorized as the process of organizing, planning, and executing actions. Marketing began to be used with great intensity in the health area in the 1970s. For organizations, marketing strategies are of paramount importance in order to be recognized in the market in which they operate. Therefore, marketing strategies help the organization to understand its consumer, but also help the organization to be aware of its budget, avoiding unnecessary expenses. The objective of this work is to identify which marketing strategies have been used in the promotion of medicines. This is a literature review, using the following databases: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Science Direct, Pubmed, Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and Google Scholar; in the period from 2012 to 2022. Given a series of studies with the strategies, a greater adherence of the use of relationship marketing was noted, bringing as a result a greater customer loyalty. Marketing strategies have been shown to be important for the marketing of pharmaceutical supplies. For this reason, it is important to study marketing and its potential to increase sales. The subject is still little portrayed in the literature, therefore it is on the rise in the current market.
dc.description.resumo: Nos dias atuais, o marketing não define-se apenas como a propaganda de um determinado produto, hoje é categorizado como o processo de organizar, planejar e executar ações. O marketing começou a ser utilizado com grande intensidade na área da saúde a partir dos anos 1970. Para as organizações, as estratégias de marketing são de suma importância para que a mesma possa ser reconhecida no mercado em que atua. Portanto, as estratégias de marketing fazem com que a organização entenda o seu consumidor, mas, além disto, auxilia a organização a ter conhecimento do seu orçamento, evitando gastos desnecessários. O objetivo deste trabalho é identificar quais estratégias de marketing têm sido utilizadas na promoção de medicamentos. Trata-se de uma revisão de literatura, utilizando as seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Science Direct, Pubmed, Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico; no período de 2012 a 2022. Diante de uma série de estudos com as estratégias, notou-se uma maior adesão do uso de marketing de relacionamento, trazendo como resultado uma maior fidelização dos clientes. As estratégias de marketing mostraram-se importantes para a comercialização de insumos farmacêuticos. Por esse motivo, é importante que se estude sobre o marketing e seu potencial no aumento de vendas. O tema ainda é pouco retratado na literatura, portanto está em ascensão no mercado atual.
dc.identifier.citation: COSTA, Williane Stephanie Sales. Estratégias de marketing na promoção de medicamentos. Orientadora: Fernanda Julyanna Silva dos Santos. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Marketing
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Estratégia de promoção
dc.subject: Farmacologia
dc.title: Estratégias de Marketing na promoção de medicamentos
dc.title.alternative: Marketing Strategies in drug promotion
dc.typebachelor: Thesis