A interferência parlamentar no orçamento do Ministério do Turismo: discurso e realidade das políticas públicas de turismo no Brasil
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Cardoso da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Todesco, Carolina
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Fratucci, Aguinaldo César
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Araújo, Lindemberg Medeiros de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: The Ministry of Tourism (MTur) completed more than 15 years of activity and has implemented public tourism policies throughout the national territory. Such policies are considered long-term, however, there is little information and data on the concrete advances achieved in recent years, especially in relation to public investments. It is noteworthy that one of the most efficient ways to evaluate public intervention and promotion policies is through investments, understanding where and how public resources were applied. It became evident, as a main factor of investigation to the parliamentary interference in the ministerial budget and in the public policy actions. Therefore, the general objective is to: Analyze how the participation of parliamentarians in the use of resources from the Ministry of Tourism has interfered in the performance of tourism policy in Brazil, having as a critical line the reflection on the performance and efficiency of parliamentary amendments in tourism policy guidelines. The central thesis of the work is that there was an intense parliamentary influence in the ministry, which, in turn, created a detachment and isolation of the MTur budget with the reality of the tourism sector in the country. As a result, a vacuum has been created between the political guidelines of tourism and the application of public resources. The methodology employed turned to the qualitative and quantitative approach, as a single approach would not be able to satisfactorily answer the central research problem. The main secondary databases used were the following: the National Senate Federal Public Budget Information System (SIGABRASIL) and the Ministry of Tourism's Onlending Contracts System (SIACOR). As for the collection of primary data, semi-structured interviews were carried out with public managers, in addition to state tourism management agencies. The time frame of the research runs from 2004 to 2016, while the space of the research comprises three states, namely: Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro and Santa Catarina. The main results of the research showed that the MTur budget does not allow to achieve the objectives outlined in the national plans, due to the direction and attention given to parliamentary demands. In addition, everything indicates that the ministry, over the years, acquired political functions to meet parliamentary demands due to the changing and cross-sectoral capacity of investments in the tourism area. In this sense, it was found that one of the main factors that lead to the inefficiency of public tourism policies is to be found in the high parliamentary intervention, which untied the budget from the political guidelines in order to promote urbanization, as well as endow the destination with diverse and / or public squares.
dc.description.resumo: O Ministério do Turismo (MTur) completou mais de 15 anos de atuação e vem implementou políticas públicas de turismo em todo o território nacional. Tais políticas são consideradas de longo prazo, porém, são escassos informações e dados sobre os avanços concretos conquistados nos últimos anos, principalmente em relação aos investimentos públicos. Ressalta-se que uma das formas mais eficientes de avaliar as políticas públicas interventivas e de fomento é através dos investimentos, entendendo onde e como se aplicaram os recursos públicos. Evidenciou-se, como fator de investigação principal à interferência parlamentar no orçamento ministerial e sobre as ações de políticas públicas. Sendo assim, tem-se, como objetivo geral: Analisar como a participação dos parlamentares no uso dos recursos do Ministério do Turismo vem interferindo no desempenho da política de turismo no Brasil, tendo como linha crítica a reflexão sobre atuação e eficiência das emendas parlamentares nas diretrizes políticas do turismo. A tese central do trabalho é que houve uma intensa influência parlamentar no ministério, a qual, por sua vez, criou um descolamento e isolamento do orçamento do MTur com a realidade do setor de turismo no país. Em razão disso, criou-se um vácuo entre as diretrizes políticas do turismo e a aplicação dos recursos públicos. A metodologia empregada voltou-se para a abordagem qualiquantitativa, pois uma única abordagem não seria capaz de responder de forma satisfatória a problemática central da pesquisa. As principais bases de dados secundários utilizadas foram as seguintes: Sistema de Informação sobre Orçamento Público Federal do Senado Nacional (SIGABRASIL) e Sistema de Contratos de Repasses do Ministério do Turismo (SIACOR). Quanto à coleta dos dados primários, foram feitas entrevistas semiestruturadas com gestores públicos, além de órgãos estaduais de gestão do turismo. O recorte temporal da pesquisa vai de 2004 até 2016, já o recorte espacial da pesquisa compreende três estado, sendo eles: Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro e Santa Catarina. Os principais resultados da pesquisa demonstraram que o orçamento do MTur não permite alcançar os objetivos traçados nos planos nacionais, devido ao direcionamento e atenção dada às demandas parlamentares. Além disso, tudo indica que o ministério, ao longo dos anos, adquiriu funções políticas para atender as demandas parlamentares em virtude da capacidade mutável e transetorial dos investimentos da área de turismo. Neste sentido, constatou-se que um dos principais fatores que levam à ineficiência das políticas públicas de turismo encontra-se na altiva intervenção parlamentar, que desvinculou o orçamento das diretrizes políticas com fins de promover urbanização, bem como dotar o destino de infraestrutura diversas e/ou praças públicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Cardoso da. A interferência parlamentar no orçamento do Ministério do Turismo: discurso e realidade das políticas públicas de turismo no Brasil. 2020. 248f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Orçamento público em turismo
dc.subject: Investimentos públicos em turismo
dc.subject: Emendas parlamentares
dc.subject: Políticas públicas de turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: A interferência parlamentar no orçamento do Ministério do Turismo: discurso e realidade das políticas públicas de turismo no Brasil
dc.title.alternative: Parliamentary interference in the budget of the Ministry of Tourism: discourse and reality of public tourism policies in Brazil
dc.typedoctoral: Thesis