Uma análise de significados produzidos por alunos do ensino superior a partir de uma proposta didática de logaritmos
dc.contributor.advisor: Cury, Fernando Guedes
dc.contributor.author: Pontes, Fabiany Laís Gomes de
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees2: Viola, João Ricardo
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: This master's thesis deals with the application of activities on the evolution of the concept of logarithm in Brazilian textbooks of the last century. The central question of the research was: what are the meanings that can be produced from a didactic sequence involving the history of teaching logarithms in Brazil? Data collection took place in a real teaching context: classes in the mathematics teacher training course at the Federal University of Rio Grande do Norte (Brazil).We were inspired, therefore, by the methodology of action research to collect data (oral and written) that were analyzed according to concepts present in the Theoretical Model of Semantic Fields. Our methodology was based on action research and the collected data (oral and written) were analyzed using the Theoretical Model of Semantic Fields. In this way, we observed that the research participants could see two mathematical concepts, that is, two logarithms, given the different form of their approach in the chosen textbooks. In addition, students realized that logarithms are now far from their historical arithmetic constitution, approaching a more algebraic definition.
dc.description.resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (PPGECNM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e versa sobre o desenvolvimento e aplicação de uma sequência de atividades sobre concepções históricas dos logaritmos em livros didáticos brasileiros ao longo do último século abordadas em uma obra de Antonio Miguel e Maria Ângela Miorim (2002). Nossos esforços foram no sentido de responder à questão: quais os significados que podem ser produzidos a partir de uma sequência didática envolvendo a história do ensino de logaritmos no Brasil? A produção de dados foi feita em um contexto real de ensino: duas turmas do curso de Licenciatura em Matemática com alunos matriculados na disciplina de História da Educação Matemática. Inspiramo-nos, portanto, na metodologia da pesquisa-ação para a coleta de dados (orais e escritos) que foram analisados segundo noções do Modelo dos Campos Semânticos. Isso permitiu que os estudantes fizessem a leitura de dois conceitos matemáticos, ou seja, dois logaritmos, dada a forma diferenciada da sua abordagem nos livros didáticos escolhidos. Como principais considerações, temos que os alunos perceberam que atualmente os logaritmos estão distantes da sua constituição aritmética histórica, se aproximando exclusivamente de uma definição algébrica.
dc.identifier.citation: PONTES, Fabiany Laís Gomes de. Uma análise de significados produzidos por alunos do ensino superior a partir de uma proposta didática de logaritmos. Orientador: Fernando Guedes Cury. 2023. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relationhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55399
dc.subject: História da educação matemática
dc.subject: Ensino de logaritmos
dc.subject: Concepções de logaritmos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Modelo dos campos semânticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma análise de significados produzidos por alunos do ensino superior a partir de uma proposta didática de logaritmos
dc.typemaster: Thesis