Dinâmicas de influência e participação: uma análise da comunidade de Skin Care no TikTok
dc.contributor.advisor | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.author | Santos, Milena Maria Silva dos | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Breno da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Muneiro, Lilian Carla | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | This study investigates the influence of content creators on skincare within the TikTok platform, focusing on the interactions between influencers and followers and the impact of these interactions on the perception of skincare brands. Utilizing Social Media Ethnography methodology (Zanini, 2016), the research adopts an exploratory approach to analyze how skincare-related content on TikTok shapes consumer behavior. Through content analysis and interaction in three highlighted skincare videos from 2021 to 2023, the study reveals that comments on the videos create spaces for exchanging experiences, influencing the perception and consumption of skincare products. It concludes that skincare influencers on TikTok significantly impact consumption practices and brand perception, promoting an environment that influences purchasing decisions, which underscores the importance of TikTok communities as influential spaces in the skincare market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investiga a influência dos criadores de conteúdo sobre cuidados com a pele no TikTok, focando nas interações entre influenciadores e seguidores e o impacto dessas interações na percepção das marcas de cuidados com a pele. Utilizando a metodologia de Etnografia em Mídias Sociais (Zanini, 2016), a pesquisa adota uma abordagem exploratória para analisar como o conteúdo relacionado a cuidados com a pele no TikTok molda o comportamento de consumo dos usuários. Através da análise de conteúdo e interação em vídeo de três vídeos sobre skin care destacados entre 2021 e 2023, a pesquisa revela que os comentários nos vídeos criam espaços para troca de experiências, influenciando a percepção e o consumo de produtos de cuidados com a pele. Conclui-se que os influenciadores de skin care no TikTok exercem um impacto significativo sobre as práticas de consumo e a percepção das marcas, promovendo um ambiente que influencia decisões de compra, o que destaca a importância das comunidades do TikTok como espaços influentes no mercado de skincare. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Maria Silva dos. Dinâmicas de influência e participação: uma análise da comunidade de Skin Care no TikTok. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.subject | TikTok | pt_BR |
dc.subject | cuidados faciais | pt_BR |
dc.subject | comunidades | pt_BR |
dc.subject | netnografia | pt_BR |
dc.subject | consumo | pt_BR |
dc.subject | skincare | pt_BR |
dc.subject | community | pt_BR |
dc.subject | netnography | pt_BR |
dc.subject | consumption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
dc.title | Dinâmicas de influência e participação: uma análise da comunidade de Skin Care no TikTok | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics of Influence and Participation: an analysis of the Skin Care Community on TikTok | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |