Avaliação do processo de extração e do potencial antioxidante dos extratos solúveis em água do cogumelo Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel
dc.contributor.advisor: Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino
dc.contributor.advisor-co1: Vinícius Campelo Soeiro
dc.contributor.author: Leão, Liane Emília Viana da Silva
dc.contributor.referees1: Dantas, Larisse Araújo
dc.contributor.referees2: Viana, Rony Lucas da Silva
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Mushrooms are macrofungi whose fruiting bodies can be seen with naked eye. C. bicolor is a mushroom belonging to a group called gasteroid, characterized by the passive dispersion of the spores. Several bioactive compounds of mushrooms have already been described in the literature because of their pharmacological activities; however, the species of the genus Calvatia are still little studied. The present study is a pioneering experiment that contributes to the elucidation about the biotechnological potential of specimens from this genus. In this work, were performed different extraction methods to determine the best way to obtain polysaccharides from C. bicolor and also the physicochemical charaterization of the extracts and to evaluate their antioxidant activities. The gleba of the fungus C. bicolor was triturated and submitted to delipidation with ethanol (E), ethanol and acetone (A), or ethanol and chloroform / methanol 1: 1 (CM) generating three types of triturated glebas which were submitted to hot aqueous extraction (EAQ: 0.25 M NaCl, 100 ° C, 3 h) or proteolytic digestion (PROT: 0.25 M NaCl, pH 8, 60°C, 18 h). The six extracts were identified as EAQ-E, EAQ-CM, EAQ-A, PROT-E, PROT-CM and PROT-A. The water-soluble portions of these extracts were evaluated regarding to yield, chemical composition, electrophoretic profile and antioxidant activity by the DPPH radical, reducing power and copper chelating assays. The average yield of dry mass of the EAQ and PROT extracts were between 118 to 157 mg and 53 to 122 mg, respectively. The dry mass of water soluble EAQ and PROT extracts yields between 5 to 7 mg and 9 to 14 mg, respectively. The extracts with the highest yields were EAQ-CM, EAQ-A and PROT-A. The sugar content of the extracts ranged between 14 and 29 % with the highest percentage of PROT-A. The protein content varied between 15 to 29 %. Phenolic compounds and sulfate are present in extracts in low amounts ranging from 0.7 to 1.3 % and 1.6 to 3.5 %, respectively. According to monosaccharide composition and agarose gel electrophoresis, the extracts of C. bicolor consist of sulfated heteroglucans with traces of galactose, suggesting the presence of sulfate associated to the polysaccharides, an unusual finding in fungal polysaccharides. Indeed, FTIR analysis and FT-Raman of the extracts indicate characteristic -glucan and sulfate ester signals, suggesting that the sulfates groups are bound to polysaccharide. In all extracts, was verified inhibitory action on DPPH radical above 45%, with the highest potential attributed to PROT-A extract (71.59%). The higher reducing power and cooper chelating action were observed for EAQ-A (40.63%) and PROT-A (49.21%), respectively. Based on the data obtained, the best way to obtain water-soluble extracts with larger sugar/protein ratio and antioxidant action from C. bicolor was the one that used proteolytic digestion of the delipidated gleba with ethanol and acetone, since PROT-A extract exhibited the highest yield of water-soluble portion, sugar/protein ratio and antioxidant potential.
dc.description.resumo: Cogumelos são macrofungos cujos corpos frutíferos podem ser vistos a olho nu. C. bicolor é um cogumelo pertencente a um grupo chamado gasteroide, caracterizado pela dispersão passiva dos esporos. Diversos compostos bioativos de cogumelos já foram descritos na literatura por causa de suas atividades farmacológicas; no entanto, as espécies do gênero Calvatia ainda são pouco estudadas. O presente estudo é um experimento pioneiro que contribui para a elucidação do potencial biotecnológico de espécimes deste gênero. Neste trabalho, foram realizados diferentes métodos de extração para determinar a melhor maneira de obter polissacarídeos de C. bicolor. Além disso, foram realizadas as caracterizações fisico-quimicas dos extratos e avaliações de suas atividades antioxidantes. A gleba do fungo C. bicolor foi triturada e submetida a delipidação com etanol (E), etanol e acetona (A), ou etanol e clorofórmio / metanol 1: 1 (CM), gerando três tipos de glebas trituradas que foram submetidos a extração aquosa quente (EAQ: NaCl 0,25 M, 100 ° C, 3 h) ou digestão proteolítica (PROT: NaCl 0,25 M, pH 8, 60 ° C, 18 h). Os seis extratos foram identificado como EAQ-E, EAQ-CM, EAQ-A, PROT-E, PROT-CM e PROT-A. As partes solúveis em água desses extratos foram avaliadas quanto ao rendimento, composição química, perfil eletroforético e atividade antioxidante pelo radical DPPH, poder redutor e ensaios quelantes de cobre. Os rendimentos médios das massas secas dos extratos EAQ e PROT estavam entre 118 e 157 mg e 53 a 122 mg, respectivamente. As massas secas dos extratos de EAQ e PROT solúveis em água renderam entre 5 a 7 mg e 9 a 14 mg, respectivamente. Os extratos com os maiores rendimentos foram EAQ-CM, EAQ-A e PROT-A. O teor de açúcar dos extratos variou entre 14 e e 29% com o maior percentual de PROT-A. O conteúdo proteico variou entre 15 a 29%. Compostos fenólicos e sulfato estão presentes em extratos em baixa quantidade variando de 0,7 a 1,3% e 1,6 a 3,5%, respectivamente. De acordo com composição de monossacarídeos e eletroforese em gel de agarose, os extratos de C. bicolor consistem de heteroglucanas sulfatadas com traços de galactose, sugerindo a presença de sulfato associado aos polissacarídeos, um achado incomum em polissacarídeos de fungos. De fato, a análise FTIR e FT-Raman dos extratos indicam sinais característicos de ß-glucana e sulfato, sugerindo que os grupos sulfatos estão vinculados ao polissacarídeo. Em todos os extratos, foi verificada ação inibitória sobre o radical DPPH acima de 45%, com o maior potencial atribuído ao extrato de PROT-A (71,59%). O maior poder redutor e a ação quelante de cobre foram observados para o EAQ-A (40,63%) e PROT-A (49,21%), respectivamente. Com base nos dados obtidos, as melhores maneiras de obter extratos hidrossolúveis com maior razão açúcar/proteína e ação antioxidante de C. bicolor foi a que utilizou a digestão proteolítica da gleba delipidada com etanol e acetona, pois o extrato PROT-A exibiu o maior rendimento de porção solúvel em água, razão açúcar/proteína e potencial antioxidante.
dc.identifier: 2012912061
dc.identifier.citation: LEÃO, Liane Emília Viana da Silva. Avaliação do processo de extração e do potencial antioxidante dos extratos solúveis em água do cogumelo Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Curso de Biomedicina. Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Gasteroid fungus
dc.subject: Heteroglucan
dc.subject: DPPHpt_BR
dc.subject: Reducing power
dc.subject: Fungos gasteroides
dc.subject: Heteroglucana
dc.subject: Poder redutor
dc.subject: Quelação de cobre
dc.subject: EROSpt_BR
dc.title: Avaliação do processo de extração e do potencial antioxidante dos extratos solúveis em água do cogumelo Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel
dc.typebachelor: Thesis