Implementação de controle de temperatura do tipo split-range (faixa dividida) em um sistema de refrigeração
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Jesus, Anderson Alles depr_BR
dc.contributor.author: Silva Junior, Vivaldo Alexandre da
dc.contributor.referees1: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study consisted in assembling a laboratory unit equipped with a cooling control system developed based on a strategy of the split-range type for liquid temperature control. After a system open loop analysis, it was found that the behavior of the output variable (temperature) for the two manipulated inputs (acting on the power and resistance refrigeration unit) resulted in pure capacity type systems. Based on the concepts of the proportional controller is able to avoid off-set in pure capacity systems, such type was chosen to close the loop with Split-range strategy reverse sequential action, acting in the electrical resistances for heating and condensing unit for cooling. Tests were conducted in closed loop with different values for the proportional gain controller and a performance analysis was based on the absolute errors integration method (IAE). From this study it was possible to asses the best controller parameters that were adapted to the process.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho consistiu na montagem de uma unidade laboratorial de refrigeração equipada com um sistema de controle desenvolvido com base numa estratégia do tipo Split-range para o controle de temperatura do líquido. Após uma análise do sistema em malha aberta, verificou-se que o comportamento da variável de saída (temperatura) em relação às duas entradas manipuladas (atuação na potência da resistência e na unidade de refrigeração) resultou em sistemas do tipo pura capacidade. Com base nos conceitos de que o controlador proporcional é capaz de evitar off-set em sistemas de pura capacidade, tal tipo foi escolhido para fechar a malha com estratégia Split-range (faixa dividida) de ação sequencial inversa, atuando nas resistências elétricas para o aquecimento e na unidade de condensação para o resfriamento. Testes em malha fechada foram realizados com diferentes valores para o ganho proporcional do controlador e uma análise de desempenho foi feita com base no método de integração dos erros absolutos (IAE). A partir deste estudo foi possível verificar os parâmetros do controlador que melhor se adequaram ao processo.pr_BR
dc.identifier: 2012941199pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Vivaldo Alexandre da. Implementação de controle de temperatura do tipo split-range (faixa dividida) em um sistema de refrigeração. 2016. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Unidade de refrigeraçãopr_BR
dc.subject: Banho termostáticopr_BR
dc.subject: Controle de temperaturapr_BR
dc.subject: Controle Split-rangepr_BR
dc.subject: Refrigeration unitpr_BR
dc.subject: Thermostatic bathpr_BR
dc.subject: Temperature controlpr_BR
dc.subject: Split-range controlpr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Implementação de controle de temperatura do tipo split-range (faixa dividida) em um sistema de refrigeraçãopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR