Organização do trabalho em segurança do paciente na atenção primária: scoping review
dc.contributor.advisor: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.author: André, Carla Ulhoa
dc.contributor.referees1: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.referees2: Silveira, Ana Daniela Silva da
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: This study aimed to identify and map publications on the management of work related to Patient Safety in Primary Health Care. The Scoping Review method was used, with data collected on December 23, 2021, in 5 national and international databases, including: PubMed/Medline, Scopus, VHL/Lilacs, VHL/Bireme, Web of Science, using criteria of eligibility. 52 publications were selected out of 643 returned in the initial search. In the research, all titles and abstracts were coded, and it was possible to verify the highlighted words, such as “Patient Safety” and “Primary Care”, which make up the first two categories. The main findings are related to the categories culture, practices, employees and services. The global relevance of the theme that addresses Patient Safety in Primary Health Care is evident. Therefore, knowledge gaps persist, which requires the expansion of research and encouragement for more studies to be carried out.
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo identificar e mapear as publicações de gestão do trabalho relacionado com a segurança do paciente na atenção primária em saúde. Utilizou-se o método Scoping Review, com dados coletados em 23 de dezembro de 2021, em 5 bases nacionais e internacionais, entre elas: PubMed/Medline, Scopus, BVS/Lilacs, BVS/Bireme, Web of Science, empregando-se critérios de elegibilidade. Foram selecionadas 52 publicações dentre 643 retornadas na busca inicial. Na pesquisa, foram codificados todos os títulos e os resumos, sendo possível verificar as palavras em destaque, tais como “segurança do paciente” e “atenção primária”, que compõem as duas primeiras categorias. Os principais achados estão relacionados com as categorias cultura, práticas, funcionários e serviços. Fica evidente a relevância global da temática que aborda a segurança do paciente na atenção primária à saúde. Logo, persistem lacunas de conhecimento, o que requer a ampliação de pesquisas e incentivo para que mais estudos sejam realizados.
dc.identifier.citation: ANDRÉ, Carla Ulhoa. Organização do trabalho em segurança do paciente na atenção primária: scoping review. Orientador: Dyego Leandro Bezerra de Souza. 2022. 199f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Organização do trabalho em segurança do paciente na atenção primária: scoping review
dc.typemaster: Thesis