Atributos estruturais do detrito foliar é o melhor preditor da decomposição em uma floresta de restinga no nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alencar, Mery Ingrid Guimarães de | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Valéria Sílvia de | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Felipe Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Griip, Anderson da Rocha | |
dc.date.issued | 2020-12-07 | |
dc.description.abstract | The litter decomposition is an important process in the maintenance and regulation of ecosystems functioning, which is essential mainly in environments with low nutrient quantity. One of the important aspects of litter for this process is the quality of the organic matter, thai its responsible for mediating the nutrients availability in the ecosystems. Chemical and structural litter traits may be important for decomposition. However, their relative importance is not well understood yet. Thus, we evaluated how functional traits affect species decomposition. For this, we carried out the determination of nine functional traits (seven chemical and two structural) in 26 litter plant species present in a semi-deciduous tropical forest. To estimate the species decomposition, we performed an experiment using the litterbag approach, along 371 days. Our results show that only structural traits: water retention capacity and specific leaf area, were important for species decomposition (p<0.05; R²=0.2157 and p<0.05; R² = 0.206, respectively), which had positive effects on litter mass loss. The chemical traits analyzed (N, P, K, Ca, Na, Mg, and C) were not significant to explain the decomposition rate (p> 0.05). Thus, our work shows that, for the studied area, structural traits presented a better explanation for decomposition compared to chemical traits. Structural traits can integrate other litter characteristics that can be also important for decomposition (i.e. concentrations of lignin and phenolic compounds). | pt_BR |
dc.description.resumo | A decomposição da serapilheira é um importante processo na manutenção e regulação do ecossistema, sendo fundamental principalmente em ambientes pobres em nutrientes. Um dos aspectos importantes nesse processo é a qualidade da matéria orgânica, responsável por mediar a velocidade com que os nutrientes incorporados estarão novamente disponíveis no sistema. Para isso, atributos químicos e estruturais dos detritos podem ser importantes para a decomposição, porém a sua importância relativa não é bem compreendida. Neste trabalho, avaliamos como os atributos funcionais afetam a decomposição das espécies. Para isso realizamos a determinação de nove atributos funcionais (sete químicos e dois estruturais) nos detritos foliares de 26 espécies vegetais presentes em uma região de floresta tropical semidecídua. Para estimar a decomposição das espécies, realizamos um experimento utilizando litterbags, com duração de 371 dias. Os atributos químicos analisados (N, P, K, Ca, Na, Mg e C) não foram significativos para explicar a taxa de decomposição (p> 0,05). Assim, apenas os atributos estruturais: capacidade de retenção de água (CRA) e área específica foliar (SLA), foram preditores para a decomposição das espécies (p<0,05; R²=0,2157 e p<0,05; R²=0,206, respectivamente), apresentando efeitos positivos na perda de massa das espécies. Assim, o nosso trabalho evidencia que, para a área estudada, atributos estruturais apresentaram uma melhor explicação para a decomposição se comparado aos atributos químicos. Os atributos estruturais podem incorporar outras características do detrito que podem ser importantes para a decomposição (i.e. concentrações de lignina e compostos fenólicos) sendo atributos integradores. | pt_BR |
dc.identifier | 2016069107 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Valéria Sílvia de. Atributos estruturais do detrito foliar é o melhor preditor da decomposição em uma floresta de restinga no nordeste brasileiro. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Identidade do detrito | pt_BR |
dc.subject | Razão estequiométrica | pt_BR |
dc.subject | Restinga | pt_BR |
dc.subject | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Litter identity | pt_BR |
dc.subject | Stoichiometric ratio | pt_BR |
dc.subject | Restinga | pt_BR |
dc.subject | Nutrient cycling | pt_BR |
dc.title | Atributos estruturais do detrito foliar é o melhor preditor da decomposição em uma floresta de restinga no nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |