Sociabilidades online e o Valhalla: um estudo sobre uma comunidade de streamers da twitch tv no Whatsapp
dc.contributor.advisor: Freitas, Eliane Tânia Martins de
dc.contributor.advisor: ID8202430744079222
dc.contributor.author: Silva, Hudson Donavan Lima da
dc.contributor.referees1: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees1: ID3559843462349247
dc.contributor.referees2: Barbosa Junior, José Duarte
dc.contributor.referees2: ID6542228199752323
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: Considering that the advent of the internet was central to the changes of the 20th century, especially in social relationships and forms of sociability, research about the Twitch TV streamer community on Whatsapp, denominated Valhalla, in order to understand the uses that the community makes of the virtual platforms (Whatsapp, Discord and Twitch) in which it inhabits. Therefore, it is necessary to understand the types of sociability that are generated from them and the way the community is structured. A digital ethnography is then carried out, with participant observation and immersion in the aforementioned platforms. In view of this, it appears that we were able to obtain an understanding of the functioning of online sociability networks, which use the platforms in a complex and fluctuating way, which imposes the realization that digital ethnography is important for research on virtual communities with interlocutors who inhabit the digital space.
dc.description.resumo: Tendo em vista que o advento da internet foi central nas mudanças que ocorreram em nossa sociedade nas últimas décadas do Século XX, sobretudo nas relações sociais e formas de sociabilidade, pesquisa-se sobre a comunidade de streamers da Twitch TV no Whatsapp, denominada Valhalla, a fim de compreender os usos que a comunidade faz das plataformas virtuais (Whatsapp, Discord e Twitch) em que ela habita. Para tanto, é necessário entender os tipos de sociabilidade que são geradas a partir delas e a forma que a comunidade está estruturada. Realiza-se, então, uma etnografia digital, com uma observação participante e uma imersão nas plataformas citadas. Diante disso, verifica-se que conseguimos obter o entendimento do funcionamento das redes de sociabilidades online, que se utilizam das plataformas de forma complexa e flutuante, o que impõe a constatação de que a etnografia digital é importante para uma pesquisa sobre comunidades virtuais com interlocutores que habitam o espaço digital.
dc.identifier.citation: SILVA, Hudson D. L. Sociabilidades online e o Valhalla: um estudo sobre uma comunidade de streamers da twitch tv no Whatsapp. 2022. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Sociais
dc.subject: Sociabilidades online
dc.subject: Comunidade virtual
dc.subject: Valhalla
dc.subject: Streamer
dc.subject: Redes de sociabilidade
dc.title: Sociabilidades online e o Valhalla: um estudo sobre uma comunidade de streamers da twitch tv no Whatsapp
dc.typebachelor: Thesis