Gestão do cuidado aos povos originários na Atenção Primária à Saúde no Brasil: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Souza, Marize Barros de | |
dc.contributor.author | Barros, Luiz Henrique Teixeira de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Isabelle Maria Mendes de | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Maria Jalila Vieira de Figueiredo | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | Objectives: To analyze in the light of the literature how the management of health care for indigenous peoples occurs in Primary Health Care (PHC) in Brazil; to identify advances and challenges in the provision of health care to these peoples and to describe the health care provided to them in Primary Health Care in Brazil. Method: This research is an integrative literature review using a qualitative approach from secondary sources, using the following databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (VHL) and CAPES Periodicals. The data was analyzed using Bardin's Content Analysis. Results: 16 articles that met the previously established criteria were analyzed. After analyzing the articles, it was possible to classify them into two categories: 1) Difficulties and barriers in Primary Care involving health care for indigenous people; 2) The organization of the work process in Primary Care for health care for the indigenous population. Final considerations: the research made it possible to identify that even with the existence of regulatory frameworks and public policies that support health and care for indigenous peoples, through the Special Indigenous Health Districts (DSEI), the difficulties persist and are many. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: Analisar à luz da literatura como ocorre a gestão do cuidado em saúde aos povos originários na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil; identificar avanços e desafios na prestação do cuidado em saúde a esses povos e descrever a assistência em saúde a eles direcionada na Atenção Primária no Brasil. Método: esta pesquisa é uma revisão integrativa da literatura por meio de uma abordagem qualitativa a partir de fontes secundárias, utilizando as seguintes bases de dados: Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Periódicos CAPES. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: analisaram-se 16 artigos que atenderam aos critérios previamente estabelecidos. Após a análise dos artigos, foi possível classificá-los em duas categorias: 1) Dificuldades e barreiras no âmbito da Atenção Primária envolvendo o cuidado à saúde para os indígenas; 2) A organização do processo de trabalho na Atenção Primária para o cuidado em saúde à população indígena. Considerações finais: a pesquisa permitiu identificar que mesmo com a existência de marcos regulatórios e políticas públicas que amparam a saúde e assistência aos povos indígenas, através dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI), as dificuldades persistem e são muitas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Luiz Henrique Teixeira de. Gestão do cuidado aos povos originários na Atenção Primária à Saúde no Brasil: revisão integrativa. Orientadora: Marize Barros de Souza. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Populações indígenas | pt_BR |
dc.subject | cuidado em saúde | pt_BR |
dc.subject | atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Indigenous peoples | pt_BR |
dc.subject | Health care, | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Gestão do cuidado aos povos originários na Atenção Primária à Saúde no Brasil: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Management of care for indigenous peoples in Primary Health Care in Brazil: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |