Estudo in vitro da efetividade antitumoral das nanopartículas poliméricas de quitosana carreadoras de Doxorrubicina revestidas com ácido hialurônico no tratamento de câncer de mama triplo-negativo
dc.contributor.advisor | Araújo Jr, Raimundo Fernandes de | |
dc.contributor.author | Ishikawa, Uta | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-5918-9010 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva Farias | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Vinícius Barreto | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The high frequency of metastatic recurrence, development of drug resistance to tumor cells and systemic side effects to conventional chemotherapy are the main obstacles to efficient treatment against triple negative breast cancer. To optimize drug delivery and evaluate its antitumor activity in a drug delivery system (DDS), the present study used chitosan nanoparticles (ChiNP) coated with hyaluronic acid (HA) and encapsulated with Doxorubicin (DOX). For this purpose, cell viability assays in tumor (4T1) and non-tumor cell lines (RAW264-7) using MTT (3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl) at 24-72 hours, as well as investigation of cell death by Annexin/PI in 24-48 hours and cell internalization were performed. The ChiNPs were internalized by tumor cells (4T1) showing the same fluorescence pattern in 24 h and 48 h. All the tested concentrations of the nanoparticles showed to always decrease the cell viability of 4t1 cells (p<0.05) in relation to untreated cells (DMEM) and DOX, highlighting that the concentration of 0.03uM was able to reach THE IC50 in the time of 72 hours. Interestingly, at this concentration in the time of 72 hours, there was an increase in viability in non-tumor cells (RAW264-7). When analyzing the results of cell death, it was observed that there was an increase in late apoptosis when treating all 4T1 cells with all concentrations used (p<0.05) in the time of 48 hours. These results show that ChiNPs containing DOX and coated with HA were able to induce a decrease in cell viability and consequently increase tumor cell apoptosis (4T1). | pt_BR |
dc.description.resumo | A grande frequência de recidiva metastática, desenvolvimento de resistência às drogas das células tumorais e os efeitos colaterais sistêmicos aos quimioterápicos convencionais são os principais obstáculos para um tratamento eficiente contra o câncer de mama triplo negativo. A fim de otimizar a entrega do fármaco e avaliar a atividade antitumoral do mesmo em sistema de entrega de drogas (DDS), o presente estudo usou nanopartículas de quitosana (ChiNP) revestidas com ácido hialurônico (AH) e encapsuladas com Doxorrubicina (DOX). Com esse propósito, foram realizados ensaios de viabilidade celular em linhagens celulares tumorais murinas de câncer de mama triplo-negativo (4T1) e não-tumorais (RAW264-7) usando MTT (3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl) nos tempos de 24 -72 horas, assim como, investigação da morte celular por Anexina V/PI em 24-48 horas e ensaio de internalização celular. As referidas ChiNPs foram internalizadas pelas células tumorais (4T1) mostrando um mesmo padrão de fluorescência em 24 h e 48 h. Pode-se perceber que todas as concentrações testadas das nanopartículas induziram diminuição da viabilidade celular das células 4T1 (p<0.05) em todos os tempos em relação às células não tratadas (DMEM), destacando que a concentração de 0,03 uM foi capaz de atingir o IC50 no tempo de 72 horas. Curiosamente, nessa concentração, no tempo de 72 horas houve um aumento da viabilidade em células não-tumorais (RAW264-7). Ao se analisar os resultados de morte celular, observa-se que houve aumento da apoptose tardia ao se tratar todas as células 4T1 com praticamente todas as concentrações usadas (p<0.05) no tempo de 48 horas. Esses resultados mostram que as ChiNPs contendo DOX e revestidas com AH foram capazes de induzir uma diminuição da viabilidade celular e por consequência aumentar a apoptose de células tumorais (4T1), não apresentando toxicidade às células normais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ISHIKAWA, Uta. Estudo in vitro da efetividade antitumoral das nanopartículas poliméricas de quitosana carreadoras de Doxorrubicina revestidas com ácido hialurônico no tratamento de câncer de mama triplo-negativo. Orientador: Raimundo Fernandes de Araújo Jr. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Morfologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Doxurrubicina | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama triplo-negativo | pt_BR |
dc.subject | Nanopartícula | pt_BR |
dc.subject | Ácido Hialurônico | pt_BR |
dc.subject | Triple-negative breast cancer | pt_BR |
dc.subject | DOX | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticle | pt_BR |
dc.subject | Chitosan | pt_BR |
dc.subject | Hyaluronic acid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estudo in vitro da efetividade antitumoral das nanopartículas poliméricas de quitosana carreadoras de Doxorrubicina revestidas com ácido hialurônico no tratamento de câncer de mama triplo-negativo | pt_BR |