A afetividade na Educação de Jovens e Adultos: contribuições para o ensino e aprendizado na Escola Estadual Professora Maria Montezuma, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Aquino, Fernanda Mayara Sales de
dc.contributor.author: Santos, Veronica Oliveira dos
dc.contributor.referees1: Aquino, Fernanda Mayara Sales de
dc.contributor.referees2: Souza, Ana Paula de
dc.contributor.referees3: Reis, Monica Karina Santos
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Youth and Adult Education is a constitutionally legitimized form of education, but which historically faces several challenges in the Brazilian reality. The public for whom this modality is intended is marked by various social issues and stigmas that permeate the teaching and learning process. This demonstrates that education in this scenario requires foundations beyond the purely cognitive processes of learning to read and write. Therefore, pedagogical action at EJA requires the educator to pay close attention to the specificities of this audience. In view of this, the present article aims to discuss the perceptions of teachers of Youth and Adult Education at Escola Estadual Professora Maria Montezuma on the contributions of affectivity in the teaching and learning process.In this sense, qualitative research was developed, where participant observation was carried out in the three EJA classes at the school in question and comprehensive interviews with the respective teachers were carried out. The data obtained in the investigation were analyzed using the contributions of Wallon, Freire and Di Pierro as the main theoretical support. Thus, it was possible to verify that affective relationships are important aspects for the teaching and learning process at EJA, presenting themselves as one of the main factors in combating school dropout and a facilitating element for the development of student learning. Therefore, it is clear that affectivity in the education of young people and adults is a topic that requires greater depth.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos é uma modalidade da educação Constitucionalmente legitimada, mas que historicamente enfrenta diversos desafios na realidade brasileira. O público a quem se destina essa modalidade é marcado por diversas questões sociais e estigmas que perpassam o processo de ensino e aprendizagem, isso demonstra que a educação nesse cenário requer fundamentos para além dos processos puramente cognitivos da aprendizagem da leitura e da escrita. Sendo assim, a atuação pedagógica na EJA exige do educador um olhar atento às especificidades desse público. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo discutir as percepções de professores da Educação de Jovens, Adultos da Escola Estadual Professora Maria Montezuma sobre as contribuições da afetividade no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho qualitativo, onde foi realizada observação participante nas três turmas da EJA existente na escola em questão e entrevistas compreensiva com as respectivas professoras. Os dados obtidos na investigação foram analisados tendo como principais subsídios teóricos as contribuições de Wallon, Freire e Di Pierro. Assim, foi possível constatar que as relações afetivas são aspectos importantes para o processo de ensino e aprendizagem na EJA, se apresenta como um dos principais fatores de combate à evasão escolar e elemento facilitador para o desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes. Portanto, é notória que a afetividade na educação de jovens e adultos é uma temática que necessita de maior aprofundamento.
dc.identifier.citation: SANTOS, Veronica Oliveira dos. A afetividade na Educação de Jovens e Adultos: contribuições para o ensino e aprendizado na Escola Estadual Professora Maria Montezuma, Natal/RN. 2023. Orientadora: Fernanda Mayara Sales de Aquino, 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em pedagogia) - Centro de Educação, Univerisdade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Ensino
dc.title: A afetividade na Educação de Jovens e Adultos: contribuições para o ensino e aprendizado na Escola Estadual Professora Maria Montezuma, Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis