Gestão de crises no turismo: uma abordagem socioambiental na Barra do Cunhaú, Canguaretama/RN
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
| dc.contributor.author | Freitas, Maria Morgana D'Amar de Araújo | |
| dc.contributor.referees1 | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | |
| dc.contributor.referees2 | Virgínio, Darlyne Fontes | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the characteristics of the relationship between crisis management and tourism practices from a socio-environmental perspective on the coast of Barra do Cunhaú, RN. To achieve this purpose, the following specific objectives were defined: to present the characteristics of Barra do Cunhaú as a destination and tourist attraction; to identify the various crises that impact tourism activity in the locality; and to analyze the identified crises, considering their causes, consequences, and the management approaches adopted. The methodology employed was characterized by a qualitative approach with an exploratory-descriptive design, which enabled an in-depth understanding of the local context and the dynamics related to crisis management. Data collection was carried out through interviews, documentary research, direct observation, and image analysis. The results of the study indicated that most of the crises identified in the destination have internal origins, being substantially related to the area's deficient infrastructure and public management. It was observed that management adopts a reactive and centralized stance, in which decisions made during times of crisis are mostly palliative, preventing the definitive resolution of these issues. Furthermore, the absence of preventive and control measures increases the destination’s vulnerability. Thus, this study provides subsidies for a deeper investigation of the identified weaknesses, as well as for the development of more efficient and sustainable public policies focused on prevention and preparedness for local crises | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as características da relação entre a gestão de crises e a prática turística na perspectiva socioambiental no litoral de Barra do Cunhaú - RN. Para alcançar esse propósito, foram definidos os seguintes objetivos específicos: apresentar as características de Barra do Cunhaú como destino e atrativo turístico; identificar as diversas crises que impactam a atividade turística na localidade; e analisar as crises identificadas, considerando suas causas, consequências e formas de gestão adotadas. A metodologia adotada caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, com um delineamento exploratório-descritivo, o que possibilitou uma compreensão aprofundada do contexto local e das dinâmicas relacionadas à gestão de crises. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, pesquisa documental, observação direta e análise de imagens. Os resultados obtidos na pesquisa indicaram que a maioria das crises identificadas no destino tem origem interna, estando substancialmente relacionadas à infraestrutura deficitária do local e à gestão pública. Verificou-se que a gestão adota uma postura reativa e centralizadora, na qual as decisões tomadas em momentos de crise são majoritariamente paliativas, o que impede o definitivo saneamento dessas problemáticas. Ademais, observa-se a ausência de medidas de prevenção e controle, o que acentua a vulnerabilidade do destino. Dessa forma, o trabalho oferece subsídios para um maior aprofundamento das fragilidades encontradas, bem como para a criação de políticas públicas mais eficientes e sustentáveis, focadas na prevenção e na preparação para as crises locais | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Maria Morgana D'Amar Araújo. Gestão de crises no turismo: uma abordagem socioambiental na Barra do Cunhaú, Canguaretama/RN. Orientador: Wilker Nóbrega. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Departamento de Turismo | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | Turismo | |
| dc.subject | Turismo | |
| dc.subject | Gestão de crises | |
| dc.subject | Barra do Cunhaú | |
| dc.subject | Vulnerabilidade costeira | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
| dc.title | Gestão de crises no turismo: uma abordagem socioambiental na Barra do Cunhaú, Canguaretama/RN | |
| dc.title.alternative | Crisis management in tourism: A socio-environmental approach in Barra do Cunhaú, Canguaretama/RN | |
| dc.type | bachelorThesis |