As percepções dos professores da Escola Estadual Professor Varela Barca sobre educação especial e a contribuição dos professores NEE em sala de aula
dc.contributor.advisor | Guedes, Gilmar Barbosa | |
dc.contributor.author | Alves, Laís Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Gilmar Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Luana Cândido dos | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Adryelle Ferreira de | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The significant increase in the number of students with special educational needs arriving at schools demonstrates the importance of the topic and the need to seek the inclusion of these students in different spaces, especially at school. Based on this, the present work aimed to understand the perceptions of the tenured teachers of the Professor Varela Barca State School about the concept of Special Education and its importance. To this end, we used a qualitative approach, through the application of a questionnaire and bibliographic research in legislation and authors such as Mazzotta (2001), Jannuzzi (2004), Sassaki (1997), Miranda (2008), Souza (2020), Rodrigues and Medeiros (2023), Papim (2020), Gama (2023) who discuss the topic. The results show that most teachers perceive Special Education from the perspective of Inclusive Education, which demonstrates the willingness to carry out teaching and learning of students according to their specificities, guaranteeing their development. At the same time, it is clear that initial and ongoing training is essential for professionals to provide quality services for the development of students. It is also necessary to highlight the difficulties faced by these professionals, where training, as well as other factors, can improve performance and consequently assist the teaching and learning process of these students. Thus, there is a clear need for the State to promote actions that seek to fill these gaps and consequently be effective in its responsibility to promote education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento significativo do número de alunos com necessidades educacionais especiais chegando às escolas demonstra a importância dessa temática e da necessidade de buscar-se a inclusão desses alunos nos diversos espaços, em especial, no âmbito da escola pública. A partir disso, o artigo em tela tem como objetivo compreender as percepções dos professores titulares da Escola Estadual Professor Varela Barca no que diz respeito ao conceito de Educação Especial e sua importância no contexto escolar. Para tanto, recorremos a abordagem qualitativa, por meio da aplicação de questionário e realização de levantamento bibliográfica nas legislações e em autores como Mazzotta (2001), Jannuzzi (2004), Sassaki (1997), Miranda (2008), Souza (2020), Rodrigues e Medeiros (2023), Papim (2020), Gama (2023) que discutem a temática. Os resultados demonstram que a maioria dos professores percebem a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, o que demonstra a disponibilidade em efetivar o ensino e aprendizagem dos alunos de acordo com as suas especificidades, dessa forma, garantindo aos mesmos o seu desenvolvimento. Ao mesmo tempo em que fica evidente a imprescindibilidade da formação inicial e continuada dos profissionais da educação para que esses sujeitos possam trabalhar com a qualidade requerida, acarretando assim, o desenvolvimento cognitivo e sócio-emocional dos alunos. Além disso, é necessário destacar as dificuldades enfrentadas por esses profissionais, numa condição na qual os conhecimentos e as habilidades são limitadas, assim como a inevitabilidade de inclusão e implementação de novos fatores pedagógicos e materiais que possam aprimorar o desempenho dos docentes e, consequentemente, auxiliar no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Dessa forma, é nítida a necessidade do Estado promover ações que busquem preencher essas lacunas e consequentemente ter efetividade no que é de sua responsabilidade, isto é, a promoção de uma educação inclusiva e democrática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Laís Rodrigues. As percepções dos professores da Escola Estadual Professor Varela Barca sobre educação especial e a contribuição dos professores NEE em sala de aula. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Alunos NEE | pt_BR |
dc.subject | Students with special educational needs | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Ongoing training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | As percepções dos professores da Escola Estadual Professor Varela Barca sobre educação especial e a contribuição dos professores NEE em sala de aula | pt_BR |
dc.title.alternative | The perceptions of teachers at the Professor Varela Barca State School about special education and the contribution of SEN teachers in the classroom | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |