Turismo e pobreza: percepções dos guias de turismo, moradores e não moradores que trabalham na favela da Rocinha Rio de Janeiro
dc.contributor.advisor: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Augusto Marcelo Alcântara
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Lissa Valeria Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fernandes, Antônio Jânio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-12-03
dc.description.abstract: This project refers to a study somewhat controversial , as in focusing less recognized and valued hand, although the dynamics of tourism pass to take another view , you can not beforehand consider favorable or unfavorable . Analyzes the phenomenon related to conception or perception of poverty from tourism residents and non residents of the Favela of Rocinha in Rio de Janeiro tourist guides . It is a subject to an object of research somewhat controversial , but about which there is already an academic and scientific concern and deserves an investigator look. Fits as a qualitative study whose methodological procedure based on interviews and participant observation , and the geographic divisions chosen the Rocinha slum , for its expressiveness and for being a pioneer in this type of tourism , had to conducting fieldwork lasting six months, which was accompanied by at least four hours walking work of sixteen tour guides, eight residents and eight non- residents in the community, working for different travel agencies and tourism. End of each tour, all tour guides answered a semi-structured questionnaire, containing nineteen questions. Most respondents tour guides authorized record interview, which has made it possible to analyze the speech through spoken language. In tourism, foreign tourists are the main target, although rarely also count with the participation of domestic tourists. Notes that the relationship between poverty and slums, from the perceptions of tourist guides residents better reflects the reality of favela residents compared with non residents guides, since they fully know all the intricacies and better the difficulties they have endured and still go, when it comes to the issue of stigmatization respect, by which has suffered by Brazilian society, in relation to live in slums, and have your dwelling place as a tourist attraction. While presenting the social reality of Rocinha consistently during his work, the non residents guides worry about being as natural as possible with tourists as much as the locals show slum, in the same way they avoid authorize tourists to take compromising photos and that will expose the intimacy of community residents . Concludes that, while recognizing the importance of elevation to the rank of tourist attraction and its promising prospects, requires attention and priority, given the greater precariousness of the human condition in relation to the prime areas in which it operates tourism should be a vector of development, not a masking of realityeng
dc.description.resumo: O presente projeto refere-se a um estudo um tanto controverso, na medida, em que focaliza um lado menos reconhecido e valorizado, embora a dinâmica do turismo passe a ter outra visualização, que não se pode de antemão considerar favorável ou desfavorável. Analisa-se o fenômeno do turismo relacionado à concepção ou percepção de pobreza partir dos guias de turismo moradores e não moradores da favela da Rocinha, no Rio de Janeiro. É um assunto com objeto de pesquisa um tanto polêmico, mas sobre o qual já existe uma preocupação acadêmica e científica e que merece um olhar investigador. Enquadra-se como estudo qualitativo, cujo procedimento metodológico baseado em entrevistas e observação participante, sendo o recorte geográfico escolhido a Favelada Rocinha, pela sua expressividade e por ser pioneira nessa modalidade de turismo, teve-se a realização de trabalho de campo com duração de seis meses, onde acompanhou-se por no mínimo quatro horas a pé o trabalho de dezesseis guias de turismo, sendo oito moradores e oito não moradores pela comunidade, que trabalham para diferentes agências de viagens e turismo. Ao final de cada tour, todos os guias de turismo responderam a um questionário semiestruturado, contendo dezenove perguntas. A maioria dos guias de turismo entrevistados autorizou gravar entrevista, fato que possibilitou fazer uma análise do discurso através da linguagem falada. Neste turismo, os turistas estrangeiros são o alvo principal, embora, também conte raramente, com a participação de turistas nacionais. Constata que, a relação entre favela e pobreza, a partir das percepções de guias de turismo moradores reflete melhor a realidade da favela comparado com guias não moradores, uma vez que eles conhecem inteiramente todos os meandros e melhor as dificuldades por que passaram e ainda passam, no que diz repeito à questão da estigmatização pela qual vem sofrendo pela sociedade brasileira, em relação a viver na favela, além de terem o seu lugar de moradia como atração turística. Ainda que apresentem a realidade social da Rocinha de modo coerente durante seu trabalho, os guias não moradores preocupam-se em ser o mais natural possível com os turistas, tanto quanto os moradores ao mostrar a favela, do mesmo modo em que evitam autorizarem os turistas a tirarem fotos comprometedoras e que venham expor a intimidade dos moradores da comunidade. Conclui que, apesar de reconhecer a relevância de elevação à categoria de atração turística e suas promissoras perspectivas, requer atenção e prioridade, em face da maior precarização da condição humana, em relação às áreas nobres em que está inserida devendo o turismo ser um vetor de desenvolvimento, não um mascaramento da realidadepor
dc.identifier.citation: COSTA, Augusto Marcelo Alcântara. Turismo e pobreza: percepções dos guias de turismo, moradores e não moradores que trabalham na favela da Rocinha Rio de Janeiro. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Turismopor
dc.subject: Turismo. Pobreza. Guias de turismo .Guias moradores. Guias não moradorespor
dc.subject: Tourism. Poverty. Tour guides Locals. Tours guides not localseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Turismo e pobreza: percepções dos guias de turismo, moradores e não moradores que trabalham na favela da Rocinha Rio de Janeiropor
dc.typemaster: Thesispor