Análise da pluviometria no território do Geoparque Seridó - RN: de 2005 a 2020
dc.contributor.advisor | Santos, José Yure Gomes dos . | |
dc.contributor.author | Araújo, Carlos César de | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | This study analyzes rainfall in the territory of the Seridó Geopark – RN during the period from 2005 to 2020, considering a spatiotemporal analysis. For this purpose, precipitation data from 14 rain gauge stations distributed within and around the territory of the Seridó Geopark were used. The rainfall analysis was carried out based on statistical analyses and the estimation of its spatial distribution through spatial interpolation in a GIS environment using the IDW method. The territory of the Seridó Geopark is located in a semi-arid depression area and experiences a rainy season concentrated in the first half of the year, from January to May, with the highest rainfall levels occurring between February and May. There is interannual rainfall variability, with some years showing high levels and others marked by discrepancies throughout the analyzed period. Regarding the spatial variability of precipitation, it is influenced by the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) and the trade winds (mEa), the main atmospheric systems operating in the region. Additionally, the relief, particularly the Borborema Plateau, exerts a significant influence by reducing the moisture coming from the Atlantic Ocean | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho realiza uma análise da pluviometria no território do Geoparque Seridó – RN durante o período de 2005 a 2020, levando-se em conta uma análise espaço-temporal. Para tanto, foram utilizados dados de precipitações de 14 postos pluviométricos distribuídos no interior e no entorno do território do Geoparque Seridó. A análise da pluviometria foi realizada com base em análises estatísticas e estimativa da sua distribuição espacial, por meio de interpolação espacial, em ambiente SIG, com a utilização do método IDW. O território do Geoparque Seridó localiza-se em uma área de Depressão Sertaneja e possui um período chuvoso que se concentra no primeiro semestre do ano, compreendendo os meses de janeiro a maio, com maiores concentrações da precipitação nos meses de fevereiro a maio. Existe uma variação pluviométrica interanual, onde obtém-se níveis elevados e outros com discrepância ao longo do período analisado. Em relação à variabilidade espacial da precipitação, a mesma é influenciada pela ZCIT e a mEa, principais sistemas atmosféricos atuantes na região, além da influência do relevo exercida pelo Planalto da Borborema, que possui um efeito relevante, sendo ele responsável pela redução da umidade advinda do Oceano Atlântico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carlos César de. Análise da pluviometria no território do Geoparque Seridó - RN: de 2005 a 2020. Orientador: José Yure Gomes dos Santos. 2025. 23 f. Monografia de Graduação (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó - RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia do CERES - DGC | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Pluviometria; | pt_BR |
dc.subject | variabilidade espaço-temporal | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Pluviometry | pt_BR |
dc.subject | Spatio-temporal variability | pt_BR |
dc.subject | GIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise da pluviometria no território do Geoparque Seridó - RN: de 2005 a 2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of rainfall in the territory of the Seridó Geopark – RN: from 2005 to 2020 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |