Análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas no mercado de capitais brasileiro no período pré e pós-pandemia do Covid-19
dc.contributor.advisor | Medeiros, Jislene Trindade | |
dc.contributor.author | Medeiros, Gabrielly Priscilla Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Jislene Trindade | |
dc.contributor.referees2 | Segantini, Giovanna Tonetto | |
dc.contributor.referees3 | Silva, John Pablo Cândido Dantas | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the changes that occurred in the economic-financial indicators of companies listed in the Brazilian capital market in the pre-pandemic period (year 2019) and post-pandemic of covid-19 (year 2020). The study sample is composed of all non-financial companies with available data for the calculation of liquidity, profitability, profitability and indebtedness indicators in the period 2019 and 2020 in the Economatica database. The methodology used is descriptive, predominantly quantitative, of the documentary type. As for the analysis techniques, descriptive statistics techniques and Student's t hypothesis test were used for two independent samples. According to the results, 51.16% of the sample corresponds to observations of companies from the pandemic period and 48.84% from the pre-pandemic period. As for the liquidity indicators, it appears that in both periods (pre-pandemic and pandemic) the companies in the sample have financial slack to fulfill their obligations. In addition, it was observed that in the pandemic period there was a reduction in the indicator that indicates the turnover of the asset in relation to the pre-pandemic period, as well as the profitability on the asset and on equity also decreased. However, according to the result of the Student's t test, there are no statistically significant differences between the indicators of liquidity, profitability, profitability and indebtedness between the pre-pandemic and pandemic period. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as alterações ocorridas nos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas no mercado de capitais brasileiro no período pré-pandemia (ano de 2019) e pós-pandemia do covid-19 (ano de 2020). A amostra do estudo é composta de todas as empresas não financeiras com dados disponíveis para o cálculo dos indicadores de liquidez, lucratividade, rentabilidade e endividamento no período de 2019 e 2020 na base de dados da Economatica. A metodologia utilizada é de caráter descritivo, predominantemente quantitativa, do tipo documental. Quanto as técnicas de análise foram utilizadas de técnicas de estatísticas descritiva e o teste de hipótese t de Student para duas amostras independentes. De acordo com os resultados, 51,16% da amostra corresponde a observações de empresas do período pandêmico e 48,84% do período pré-pandemia. Quanto aos indicadores de liquidez verifica-se que em ambos os períodos (pré-pandemia e pandêmico) as empresas da amostra tem folga financeiras de cumprir suas obrigações. Além disso, observou-se que no período pandêmico houve uma redução no indicador que indica o giro do ativo em relação ao período pré-pandemia, assim como verifica-se que a rentabilidade sobre o ativo e sobre o patrimônio líquido também diminuíram. No entanto, de acordo com o resultado do teste t de Student não há diferenças estatisticamente significantes entre os indicadores de liquidez, lucratividade, rentabilidade e endividamento entre o período pré-pandemia e pandêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gabrielly Priscilla Dantas de. Análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas no mercado de capitais brasileiro no período pré e pós-pandemia do Covid-19. 2022. 27f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Indicadores econômico-financeiro | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Economic-financial indicators | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.title | Análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas no mercado de capitais brasileiro no período pré e pós-pandemia do Covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |