A utilização de ferramentas de gestão financeira nas micro e pequenas empresas: uma análise no comércio varejista da zona leste e oeste da cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.author: Silva, Marilia Laurentino da
dc.contributor.referees1: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: This research aims to analyze how Micros and small entrepreneurs in the retail trade in the city of Natal/RN are using Financial Management tools in the process of managing their companies. To this end, a survey-type research was carried out, classified as descriptive and quantitative, in a sample of 32 Micro and Small companies, with a questionnaire consisting of 26 closed questions. The questionnaires were administered in person at businesses in some neighborhoods in the city and virtually by sending links to friends and family who fit into the target audience of the research, seeking to analyze the personal characteristics of the respondents, the characteristics of the companies and your level of knowledge about the use of financial management tools. The conclusion portrayed by the study is that the tools most used by the Micro and Small Entrepreneurs surveyed were control of accounts payable and cash flow, on the other hand, the ones they use least are tax planning and inventory control, we can conclude then that entrepreneurs They are looking for tools with less complexity to manage their businesses.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os Micros e pequenos empreendedores do comércio varejista do município de Natal/RN, estão utilizando as ferramentas de Gestão Financeira no processo de gerenciamento de suas empresas. Para isso, foi realizada uma pesquisa do tipo levantamento, sendo ela classificada como descritiva e quantitativa, em uma amostra de 32 Micro e Pequenas empresas, com um questionário composto por 26 questões fechadas. A aplicação de questionários foi de forma presencial no comércio de alguns bairros do município e de forma virtual com o envio de link para amigos e familiares que se encaixam no público alvo da pesquisa, procurando analisar as características pessoais dos respondentes, as características das empresas e seu grau de conhecimento sobre a utilização das ferramentas de gestão financeira. A conclusão retratada pelo estudo é que as ferramentas mais utilizadas pelos Micro e Pequenos Empreendedores pesquisados foram controle de contas a pagar e fluxo de caixa, em contrapartida as que menos utilizam são o planejamento tributário e o controle de estoque, podemos concluir então que os empreendedores buscam ferramentas com menos complexidade para gestão de seus negócios.
dc.identifier.citation: SILVA, Marilia Laurentino da. A utilização de ferramentas de gestão financeira nas micro e pequenas empresas: uma análise no comércio varejista da zona leste e oeste da cidade de Natal/RN. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectferramentas
dc.subjectgestão financeira
dc.subjectmicro e pequenas empresas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A utilização de ferramentas de gestão financeira nas micro e pequenas empresas: uma análise no comércio varejista da zona leste e oeste da cidade de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis