Prontuário eletrônico do cidadão: vantagens e desafios da utilização na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Timoteo, Ana Flávia de Souza | |
dc.contributor.author | Nascimento, Jefferson Ferreira do | |
dc.contributor.referees1 | Mata , Matheus de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Maria Jalila Vieira de Figueirêdo | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | Technological advancement has been an important ally in the process of modernizing health services, especially in Primary Care. The Electronic Citizen's Medical Record (PEC) has emerged as an essential tool to optimize care, centralize information, and provide greater efficiency in the management of health units. Therefore, the main objective of this work is to identify the main advantages and challenges that the Electronic Citizen's Medical Record (PEC) has brought to primary health care, with the results observed through the analyses carried out in the literature review. The methodology applied was based on bibliographic research seeking articles published from 2019 to 2024, using open access academic platforms such as SciELO and Google Scholar. The PEC improves the quality of care by centralizing data, reducing errors and optimizing the management of UBS. It facilitates integration between health units and the monitoring of public policies. Despite advances, it still faces challenges such as poor infrastructure and resistance from professionals. The study showed that the PEC contributes significantly to the efficiency of Primary Care, integrating information and streamlining processes. Its adoption represents an advance in the quality of management and health services. | |
dc.description.resumo | O avanço tecnológico tem sido um aliado importante no processo de modernização dos serviços de saúde, especialmente na Atenção Primária. O Prontuário Eletrônicodo Cidadão (PEC) surge como uma ferramenta essencial para otimizar o atendimento, centralizar informações e proporcionar maior eficiência na gestão de unidades de saúde. Com isso, o objetivo central deste trabalho é de identificar quais as principais vantagens e desafios que o Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) trouxe para a atenção primária à saúde, com os resultados observados através das analises feitas na revisão de literatura. A metodologia aplicada foi com base em uma pesquisa bibliográfica buscando-se artigos publicados de 2019 até 2024, utilizando como fonte de dados plataformas acadêmicas de acesso livre, como SciELO e Google Acadêmico. O PEC melhora a qualidade do atendimento ao centralizar dados, reduzir erros e otimizar a gestão das UBS. Facilita a integração entre unidades de saúde e o monitoramento de políticas públicas. E apesar de avanços, ainda enfrenta desafios como infraestrutura precária e resistência de profissionais. O estudo evidenciou que o PEC contribui significativamente para a eficiência da Atenção Primária, integrando informações e agilizando processos. Sua adoção representa um avanço na qualidade da gestão e dos serviços de saúde. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jefferson Ferreira do. Prontuário eletrônico do cidadão: vantagens e desafios da utilização na Atenção Primária à Saúde. Orientadora: Ana Flávia de Souza Timoteo. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | |
dc.subject | Prontuário Eletrônico do Cidadão | |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
dc.subject | Tecnologia em Saúde | |
dc.subject | Modernização dos Serviços de Saúde. | |
dc.subject | Electronic Citizen Record | |
dc.subject | Primary Health Care | |
dc.subject | Health Technology | |
dc.subject | Modernization of Health Services. | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | |
dc.title | Prontuário eletrônico do cidadão: vantagens e desafios da utilização na Atenção Primária à Saúde | |
dc.type | bachelorThesis |