O uso da acupuntura para o tratamento e melhora da qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia
dc.contributor.advisor | Amorim, Lúcia de Fátima | |
dc.contributor.author | Feliciano, Bruno | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Alexandre Flavio Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Yanka do Vale | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | According to the WHO (World Health Organization), Fibromyalgia is a multifactorial non-inflammatory syndrome characterized by chronic widespread pain that has a prevalence of 2% in women and 0.5% in men, predominantly affecting soft tissues such as muscles and joints. In addition, this condition is often associated with significant comorbidities such as anxiety, depression, mood fluctuations and psychological disorders. One of the therapeutic proposals for relieving pain and improving the quality of life of fibromyalgia patients is acupuncture, a therapeutic method of Chinese origin. Acupuncture as a treatment for patients with fibromyalgia results in an improvement in pain and a reduction in the overall use of medication, as well as a change in the concentration of pain modulators, such as serotonin and substance P. Thus, this study aims to carry out a literature review to determine the effect of acupuncture for the treatment and improvement of the quality of life of individuals with fibromyalgia. The methodology adopted in this research was a narrative bibliographic review of the literature, with the inclusion criteria established for the selection of articles being: randomized and non-randomized clinical trials. 256 articles were found linked to the combination of keywords and at the end of the analysis 6 articles were included in the review. In the Randomized Clinical Trials (RCTs) analyzed it was clear that acupuncture demonstrates efficacy in reducing pain and fatigue, improving sleep, anxiety and the quality of life of affected patients. The conclusion is that acupuncture therapy is effective for patients with fibromyalgia, providing pain relief, relaxation, improved fatigue, reduced pain intensity, and a significant improvement in sleep quality and quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a fibromialgia é uma síndrome multifatorial não inflamatória caracterizada por dor crônica generalizada que possui a prevalência de 2% em mulheres e 0,5% em homens, ela afeta predominantemente tecidos moles, como músculos e articulações. Além disso, essa condição muitas vezes está associada a comorbidades significativas, como ansiedade, depressão, flutuações de humor e distúrbios psicológicos. Uma das propostas terapêuticas para alívio da dor e melhora na qualidade de vida dos pacientes com fibromialgia é a acupuntura, um método terapêutico de origem chinesa. A acupuntura como tratamento para pacientes com fibromialgia resulta em melhora na dor e redução no uso geral de medicamentos, como também uma mudança na concentração dos moduladores da dor, como serotonina e substância P. Dessa maneira, esse estudo tem como objetivo realizar uma revisão literária para determinar o efeito da acupuntura para o tratamento e melhora da qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia. A metodologia adotada nesta pesquisa foi a revisão bibliográfica narrativa da literatura, sendo os critérios de inclusão estabelecidos para a seleção dos artigos: ensaios clínicos randomizados e não randomizados. Foram encontrados 256 artigos vinculados à combinação das palavras-chave e no final da análise 6 artigos foram incluídos na revisão. Nos Ensaios Clínicos Randomizados (ECRs) analisados ficou claro que a acupuntura demonstra eficácia na redução da dor e fadiga, na melhoria do sono, ansiedade e na qualidade de vida dos pacientes afetados. Concluindo assim, que o tratamento com terapia de acupuntura é eficaz para pacientes com fibromialgia, este tratamento proporciona alívio da dor, relaxamento, melhora da fadiga, redução da intensidade da dor, e melhoria significativa na qualidade do sono e na qualidade de vida dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELICIANO, Bruno. O uso da acupuntura para o tratamento e melhora da qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Fibromyalgia | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Acupuncture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O uso da acupuntura para o tratamento e melhora da qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of acupuncture for treatment and improving the quality of life of individuals with fibromyalgia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |