Impacto da adição do hidróxido de cálcio em adesivos autocondicionantes experimentais: influência no grau de conversão e PH
dc.contributor.advisor | Caldas, Marilia Regalado Galvão Rabelo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.author | Amorim, Débora Michelle Gonçalves de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Emanuelle Dayana Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Maria Cristina dos Santos | |
dc.date.issued | 2017-07-18 | |
dc.description.abstract | Purpose: To evaluate the impact of the addition of calcium hydroxide - Ca (OH) 2 on the neutralization of pH and degree of conversion of experimental self - etching adhesives. Methods: Four adhesives were formulated in two flasks: Bottle A, containing UDMA, HEMA, GDMA-P, TPO, DH and solvent; Bottle B: composed of UDMA, HEMA, TPO, DH. The solvents used were ethanol and water (1: 1). The concentration of Ca (OH) 2, added to flask B, in the mass fractions of 0% (control), 1%, 2% and 4% was evaluated, and the adhesives were divided into four groups (A + B0, A + B1, A + B2, A + B4). Equal volumes of bottles A and B of each adhesive were mixed and ~ 5 μ of this mixture was inserted into silicone molds to make the disks. Before polymerization of the adhesive the pH of the adhesive was measured through a pH meter. After the photoactivation, the disks (n = 5) were immersed in distilled water, and pH readings of the eluate were performed for 72h. To evaluate the degree of conversion, five samples of each adhesive were submitted to the FTIR, with attenuated total reflectance (ATR) device, before and after the photoactivation of the samples. For the photoactivation procedures, a 3rd generation LED light source - Bluephase G2 was used. The data were statistically evaluated by ANOVA 1 factor (degree of conversion and pH of the adhesive) and 2 factors (pH of the eluate) and Tukey's post-test (p <0.05). Results: No statistically significant difference was found between the experimental adhesives tested in the conversion test. The pH of the experimental adhesives tested were all statistically different from each other. The pH of the eluate was neutralized in the A + B2 and A + B4 groups after the immersion period. Conclusion: the degree of conversion was not affected by the incorporation of calcium hydroxide. The pH of the adhesive and the eluate was neutralized with the addition of calcium hydroxide. Keywords: Calcium Hydroxide, Spectroscopy, Fourier Transform Infrared, Dentin-Bonding Agents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o impacto da adição do hidróxido de cálcio – Ca(OH)2 na neutralização do pH e grau de conversão de adesivos autocondicionantes experimentais. Métodos: Quatro adesivos foram formulados em dois frascos: Frasco A, contendo UDMA, HEMA, GDMA-P, TPO, DH e solvente; Frasco B: composto por UDMA, HEMA, TPO, DH, solventes. Os solventes utilizados foram etanol e água (1:1). A variável de formulação testada foi a concentração de Ca(OH)2, adicionado ao frasco B, nas frações em massa de 0% (controle), 1%, 2% e 4%. Sendo assim, os adesivos foram divididos em quatro grupos (A+B0; A+B1; A+B2; A+B4). Volumes iguais dos frascos A e B de cada adesivo foram misturados e ~5ul dessa mistura foram inseridos em moldes de silicona para confecção dos discos. Antes da polimerização do adesivo, o pH dos mesmos foi aferido, através de um pHmetro. Após a fotoativação, os discos (n=5) foram imersos em água destilada, e leituras do pH do eluato foram realizadas por 72h. Para avaliação do grau de conversão, cinco amostras de cada adesivo foram submetidas ao FTIR, com dispositivo de reflectância total atenuada (ATR), antes e após a fotoativação das amostras. Para os procedimentos de fotoativação, foi utilizada uma fonte de luz LED de 3° geração - Bluephase G2. Os dados foram estatisticamente avaliados por meio dos testes ANOVA 1 fator (grau de conversão e pH do adesivo) e 2 fatores (pH do eluato) e pós teste de Tukey (p<0,05). Resultado: No teste de grau de conversão não foi encontrado diferença estatisticamente significativa entre os adesivos experimentais testados. O pH dos adesivos experimentais testados foram todos estatisticamente diferentes entre si. O pH do eluato foi neutralizado nos gupos A+B2 e A+B4 após o período de imersão. Conclusão: o grau de conversão não foi afetado pela incorporação do hidróxido de cálcio. O pH do adesivo e do eluato foi neutralizado com a adição do hidróxido de cálcio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Débora Michelle Gonçalves de. Impacto da adição do hidróxido de cálcio em adesivos autocondicionantes experimentais: influência no grau de conversão e PH. 2017. 40f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia infravermelho transformada de Fourier | pt_BR |
dc.subject | Adesivos dentinários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Impacto da adição do hidróxido de cálcio em adesivos autocondicionantes experimentais: influência no grau de conversão e PH | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |