Turismo responsável e práticas sustentáveis como estratégia de promoção: um estudo no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Brito, Jessica Vivianne da Cunha Silva
dc.contributor.author: Pereira, Sylas Martins Dossantos
dc.contributor.referees1: Araújo, Regina Ferreira de
dc.contributor.referees2: Silva, Ricardo Lanzarini Gomes
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: Responsible tourism is defined as the promotion of actions and initiatives based on the principles of sustainability, ethics, inclusion, respect for diversity and local culture, as well as the involvement of host communities and the assurance of safety in tourist destinations. In this context, the main objective of this study is to analyze the perception of public managers in the state of Rio Grande do Norte regarding the promotion of responsible tourism.To this end, the present study is an exploratory research with a qualitative approach. Data collection was carried out through semi- structured qualitative interviews with public managers and technical staff who are at the forefront of projects and initiatives focused on various tourism segments and experiences within the state. The data were analyzed using content analysis. The study made it possible to observe the actions and ethical practices being implemented in support of responsible tourism. These initiatives have fostered the effective participation of various stakeholders, strengthening the socio-cultural and environmental commitment associated with tourism and economic activity in Rio Grande do Norte. Furthermore, it was identified that the tourism sector should function not only as a driver of economic growth but also as an agent for the preservation of local culture, environmental protection, and social inclusion.
dc.description.resumo: O turismo responsável define-se como a promoção de ações e iniciativas com base nas premissas da sustentabilidade, ética, inclusão, respeito à diversidade e à cultura local, bem como no envolvimento das comunidades receptoras e na garantia de segurança nos destinos. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é analisar a percepção dos gestores públicos do estado do Rio Grande do Norte na promoção do turismo responsável. Para tanto, o presente estudo se trata de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. a coleta dos dados se deu por meio de entrevistas qualitativas semiestruturadas com gestores públicos e técnicos que estão na linha de frente de projetos e ações para o turismo estadual focado em vários segmentos e experiências do destino, a análise foi realizada por meio de análise de conteúdo. O estudo permitiu observar as ações e práticas, éticas voltadas que vêm sendo implementadas ao turismo responsável. Essas iniciativas têm promovido a participação efetiva dos diversos atores envolvidos, fortalecendo o comprometimento sociocultural e ambiental associado à atividade turística e econômica do Rio Grande do Norte. Além disso, identificou-se que o setor turístico deve atuar não apenas como motor de crescimento econômico, mas também como agente de preservação da cultura local, do meio ambiente e da inclusão social.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Sylas Martins Dossantos. Turismo responsável e práticas sustentáveis como estratégias de promoção: um estudo no Rio Grande do Norte. Orientadora: Jessica Vivianne da Cunha Silva de Brito. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo responsável
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Promoção do turismo
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Turismo responsável e práticas sustentáveis como estratégia de promoção: um estudo no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis