Uso didático do Facebook como estratégia de leitura para o gênero textual poesia
dc.contributor.advisor: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Assunção, Maria Angela Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, Crigina Cibelle
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Maria Assunção Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-20
dc.description.abstract: The poor performance of students in reading and writing activities, prompted the search for actions that would minimize this problem, noticeable mainly in public education. The lack of interest in reading of poetic texts seen in students from the 7th year in a public school in RN, has led us to question the reasons for the rejection of poetry. Thus, the idea to organize and develop new reading possibilities mediated by digital technologies, considering the preference of teenagers by virtual environments. Therefore, it was essential to observe how students used web resources in order to plan actions that aimed to improve their reading performance. We present to justify the need for reflection on the educational problems starting from our reality, in order to establish appropriate procedures to minimize them. To this end, we draw is to investigate how students appropriated the Facebook social network in order to elaborate reading strategies using this platform. The study is anchored in the reflections of the following theorists and researchers: language concepts and language: Bakhtin (2011 [1979] 2006 [1999]), Bronckart (2012 [1999]), Marcuschi (2008); reading strategies: Leffa (1996) Solé (1998), Antunes (2009), Kleiman (2013); genre: Bakhtin (2011 [1979] 2006 [1999]), Marcuschi (2008); didactic sequence: Dolz, Noverraz and Schneuwly (2013 [2004]); technologies: Moran (2008 [2000]), Kenski (2007), Bento (2012), Behrens (2013); literary literacy: Cosson (2007); other theoretical orientations: PCN (1998), PDE (2008), Perrenoud (1999), among others. The methodology followed action research guidelines, a qualitative approach perspective. The research instruments included questionnaires, interviews, observations and field notes. The results pointed to the interest of students in this social network, which favored the development of a didactic sequence whose activities converged on the didactic use of Facebook as a support for the presentation of textual poetry genre, drawing the attention of students for reading. Thus, we reiterate the need to include the pedagogical use of Information and Communication Digital Technologies educational activities to better meet the expectations of the generation of "digital natives", offering them a significant Portuguese-speaking school that fits your interests.
dc.description.resumo: O baixo desempenho dos alunos do EF, nas atividades de leitura e escrita, suscitou a busca por ações que minimizassem esse problema, perceptível, principalmente, no ensino público. A falta de interesse pela leitura de textos poéticos verificada em alunos do 7º Ano, de uma escola pública do RN, nos levou a questionar os motivos dessa rejeição pela poesia. Assim, surgiu a ideia de organizar e desenvolver novas possibilidades de leitura mediada pelas TDIC, considerando a preferência dos adolescentes pelos ambientes virtuais. Para tanto, foi imprescindível observar como os estudantes utilizavam os recursos da Web a fim de planejar ações que visassem à melhoria da situação constatada. Apresentamos como justificativa a necessidade de reflexão sobre os problemas educacionais partindo da nossa realidade, a fim de estabelecermos procedimentos adequados para minimizá-los. Para esse fim, traçamos como objetivo geral realizar uma intervenção pedagógica nessa turma, propondo atividades significativas nas quais fossem utilizadas estratégias que envolvessem a rede social Facebook como suporte para veiculação de textos poéticos. O estudo ancora-se nas reflexões dos seguintes teóricos e pesquisadores que atuam nas áreas de conhecimentos necessários à construção da proposta: Bakhtin (2011), Bronckart, (1997), Marcuschi (2008), Kleiman (2013), Solé (1998), Geraldi (2006), Silveira (2004), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), Oliveira (2010), Cosson (2007), Antunes (2009), Gabriel (2006), Moran (2008), Kenski (2007), Vygotsky (2003a), Perrenoud (1999) dentre outros. Apoiamo-nos, também, nas diretrizes dos documentos oficiais: PCN (1998), PDE (2008) e no PPP (2013) da EEAF. A metodologia seguiu orientações da pesquisa-ação, numa perspectiva de abordagem qualitativa. Os instrumentais de investigação incluíram questionários, entrevistas, observações e anotações de campo. Os resultados comprovaram a pertinência da SD, bem como o uso didático do Facebook para essa intervenção, propiciando a leitura da poesia e a interação entre os sujeitos da pesquisa. Desse modo, constatamos a necessidade de inclusão do uso pedagógico das TDIC às atividades educativas para melhor atender às expectativas da geração de “nativos digitais”, oferecendo-lhes um ensino de Língua Portuguesa significativo que se ajuste aos seus interesses.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Maria Angela Lima. Uso didático do Facebook como estratégia de leitura para o gênero textual poesia. 2015. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS – PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Poesia
dc.subject: Gênero literário
dc.subject: Estratégias de leitura
dc.subject: Facebook
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Uso didático do Facebook como estratégia de leitura para o gênero textual poesia
dc.typemaster: Thesis