Caminhos para a inclusão: Um olhar para acessibilidade nos espaços de eventos da UFRN
dc.contributor.advisor | Lima, Catiane Lopes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Josemery Araújo | |
dc.contributor.author | Costa, Klébia Karina Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Erica Dayane Chaves | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Eric Mateus Dias | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | This study aims to provide information on the accessibility of event venues at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), serving as a guide for event organizers. The research was conducted through on-site visits to the main event spaces within the Central Campus in Natal, complemented by internet-based research. A descriptive and applied research methodology with a qualitative approach was adopted. Based on the theoretical findings, a research form was developed to collect primary data, which was applied to those responsible for event management. After mapping the venues, visits were conducted to assess their conditions. Academic events were the primary focus, given their role in knowledge sharing and their importance in fostering societal leadership and opinion formation. The topic of sustainability was also addressed, highlighting its current relevance in all domains, including social events. The results reveal that most venues require physical renovations to accommodate people with specific needs. Additionally, the most prevalent sustainability measure implemented is the provision of labeled bins for waste separation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar informações sobre a acessibilidade dos locais para eventos na esfera da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, aptos a receber pessoas com necessidades específicas funcionando como um guia para organizadores de eventos. A efetivação deu-se por meio de visitas in loco aos principais espaços destinados a eventos dentro do Campus Central em Natal, além das pesquisas em páginas da internet. Utilizou-se a pesquisa descritiva e aplicada com abordagem qualitativa. A partir dos achados teóricos, elaborou-se um formulário de pesquisa para captação de dados primários, aplicados com os responsáveis pelos setores de eventos, após um mapeamento foram realizadas visitas aos espaços. Os eventos acadêmicos são o foco, em virtude de se tratar de um local de compartilhamento de conhecimento e de suma importância na construção de lideranças e formadores de opinião da sociedade. O tema sustentabilidade também foi comentado, tendo em vista sua importância em todos os âmbitos atualmente, inclusive nos eventos sociais. Nos resultados, observa-se que, na maioria dos espaços, existe uma necessidade de reformas em sua estrutura física, para atender o público com necessidades específicas e que a ação mais desenvolvida no que diz respeito à sustentabilidade é a distribuição das lixeiras identificadas para coleta seletiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Klebia Karina Lima da. Caminhos para a inclusão: um olhar para acessibilidade nos espaços de eventos da UFRN. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Eventos | pt_BR |
dc.subject | Events | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Caminhos para a inclusão: Um olhar para acessibilidade nos espaços de eventos da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Paths to inclusion: A look at accessibility in UFRN event spaces | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |