Predição de suicídio em hospitais gerais: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Nunes, Emerson Arcoverde | |
dc.contributor.advisor | Rocha, Keyla Borges Ferreira | |
dc.contributor.author | Ferreira, Pablo Ivo Borges | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Emerson Arcoverde | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Adailson | |
dc.contributor.referees3 | Tavares, Juliana | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Every forty seconds a person commits suicide in the world. It is estimated that by 2020 this figure could increase to one death every 20 minutes. In Brazil, the suicide rate increased to 21% between 1985 and 2005. The study aimed to evaluate the available evidence in the literature on the prediction of suicide in general hospital in the world in the year 2012 to 2017 and to describe the articles inherent to the theme that composes the synthesis matrix of the present article. This was a bibliographical review using the Virtual Health Library to select articles that are inherent to the proposed theme. In the search it was verified the prediction of suicide in 15 articles (100%) selected in the Medline 7 database (46.66%). Suicides committed in Latin America, 5 (33.33%) were in North America, 2 (13.33%) were in Oceania and 1 (6.66%) were in Europe. It is understood that the prediction of suicide in a general hospital in these countries needs urgent intervention. Results: more recent research evaluated 50 patients who attempted 96% (n = 48) sleep variability as an acute alert signal of suicidal ideation in a longitudinal assessment of young adults at high risk of suicide and obtained through a historical of suicide attempt the following mean values of the actigraphy revealed objectively altered sleep parameters; 78% (n=39) and 36% (n=18) endorsed insomnia and clinically significant nightmares, respectively, and when outcomes were controlled for depressive and suicidal depressive symptoms, the actigraphic and subjective sleep parameters predicted residual change scores in suicidal ideation in 7 and 21-day follow-ups (P<0.001). It is hoped that this article will provide knowledge and stimulate new research in Brazil with emphasis on prediction of suicide in general hospitals with the application of scores and questioners so that the population with suicidal ideation can leave this situation of sadness of the inner being and can live with physical and mental health preserved. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cada quarenta segundos uma pessoa comete suicídio no mundo. Estima-se que até 2.020, esse valor possa aumentar para uma morte a cada vinte segundos. No Brasil, a taxa de suicídio aumentou para 21% entre o ano de 1985 a 2005. O estudo objetivou avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre a predição de suicídio em hospital geral em mundo no ano de 2012 a 2017 e descrever os artigos inerentes ao tema que compõe a matriz de síntese do presente artigo. Trata-se de uma revisão bibliográfica utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde para selecionar artigos inerentes ao tema proposto, na busca comprovou-se a predição de suicídio em 15 artigos (100%) selecionados na base de dados Medline 7 (46,66%) suicídios cometidos na América Latina, 5 (33,33%) foram na América do Norte, 2 (13,33%) foram na Oceania e 1 (6,66%) foi na Europa. Compreende-se que a predição de suicídio em hospital geral nesses países precisa de uma intervenção urgente. Resultados: em pesquisa mais recente avaliaram em 50 pacientes que tentaram 96% (n=48) a variabilidade do sono como um sinal de alerta agudo de ideação suicida em uma avaliação longitudinal de jovens adultos com alto risco de suicídio e obtiveram através de um histórico de tentativa de suicídio os seguintes valores médios da actigrafia revelaram parâmetros do sono objetivamente alterados; 78% (n=39) e 36% (n=18) endossaram insônia e pesadelos clinicamente significativos, respectivamente e quando os resultados foram controlados para os sintomas depressivos suicidas e depressivo, os parâmetros actigráficos e subjetivos do sono previram escores de mudança residual na ideação suicida nos acompanhamentos de 7 e 21 dias (P<0,001). Espera-se que este artigo proporcione conhecimento e seja incentivador de novas pesquisas no Brasil com ênfase na utilização sistemática de escalas e questionários por hospitais gerais para predizer o risco de suicídio de uma forma mais rápida e eficiente, diminuindo o final da cadeia de eventos do suicídio. | pt_BR |
dc.identifier | 2014034318 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Pablo Ivo Borges. Predição de suicídio em hospitais gerais: uma revisão bibliográfica. 2018. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Mental | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina | pt_BR |
dc.title | Predição de suicídio em hospitais gerais: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |