Análise econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia (Oreochromis niloticus) com tecnologia de bioflocos integrado com biodigestor
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wallace Silva do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.contributor.author | Azevedo, Raphael Marques de Gois | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jorge Eduardo Lins de | |
dc.contributor.referees2 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Aquaculture presents itself as an extremely important economic activity in the agribusiness segment, with fish farming being the most significant of this branch and tilapia one of the main species of fish most cultivated worldwide. Recirculating aquaculture systems are a sustainable alternative for the cultivation of aquatic organisms and the use of biofloc technology allows high stocking densities in ponds, which can be linked to the use of three-phase systems that provide a more efficient production line and optimization of the productive area of the nurseries. An anaerobic digester consists of a closed system without interaction with atmospheric air, through which it is possible to reuse the cultivation water and obtain by-products such as biogas and biofertilizer. In order to invest in the aquaculture sector, it is necessary to pay attention mainly to production costs, which range from environmental licensing, construction of tanks and acquisition of all machinery and inputs for the cultivation cycle. In this way, the present work aimed to analyze the economic viability of an intensive productive module in three-phase tilapia culture with biofloc technology integrated with a biodigester, which was based on a pilot project located in the state of Rio Grande do Norte. For this, the initial investment for the implementation of a basic module of cultivation was estimated, together with the fixed and variable costs for the operation of its cultivation cycles. A cash flow was prepared to assist in the calculation of the net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and payback. The profitability and cost of producing 1 kg of tilapia in this system were also analyzed. The initial investment to implement a basic cultivation module was R$565,170.00, its NPV was R$1,866,861.09, IRR of 94.50%, simple and discounted payback, respectively, 1.02 and 1.07 years. The cost to produce 1 kilo of tilapia in this type of system was R$3.86, and the profitability was 48.59%. The analyzes carried out showed that the investment for the construction of all the structures of a basic module of cultivation and its costs for operation are economically viable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aquicultura apresenta-se como uma atividade econômica extremamente importante no segmento do agronegócio, sendo a piscicultura a mais significativa desse ramo e a tilápia uma das principais espécies de peixes mais cultivadas em todo mundo. Sistemas fechados de recirculação de água são uma alternativa sustentável para o cultivo dos organismos aquáticos e a utilização da tecnologia de bioflocos possibilita altas densidades de estocagem em viveiros, podendo ser atrelado a utilização de sistemas trifásicos que proporcionam uma linha de produção mais eficiente e uma otimização da área produtiva dos viveiros. Um biodigestor anaeróbio consiste em um sistema fechado sem interação com ar atmosférico, através dele é possível reaproveitar a água do cultivo e obter subprodutos como biogás e biofertilizante. Para investir no ramo aquícola é necessário se atentar principalmente aos custos de produção, que vão desde licenciamento ambiental, construção dos tanques e aquisição de todos os maquinários e insumos para o ciclo de cultivo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia com tecnologia de bioflocos integrado com um biodigestor, que foi baseado em um projeto piloto situado no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, estimou-se o investimento inicial para implementação de um módulo básico de cultivo, juntos com os custos fixos e variáveis para operação de seus ciclos de cultivo. Foi elaborado um fluxo de caixa para auxiliar no cálculo do valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e payback. Analisou-se também a lucratividade e o custo para se produzir 1 kg de tilápia nesse sistema. O investimento inicial para implantação de um módulo básico de cultivo foi R$ 565.170,00, o seu VPL foi de R$1.866.861,09, TIR de 94,50%, payback simples e descontado, respectivamente, 1,02 e 1,07 anos. O custo para se produzir 1 quilo de tilápia nesse tipo de sistema foi R$3,86, e a lucratividade foi de 48,59%. As análises realizadas mostraram que o investimento para a construção de toda as estruturas de um módulo básico de cultivo e seus custos para operação são viáveis economicamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Raphael Marques de Gois. Análise econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia (Oreochromis niloticus) com tecnologia de bioflocos integrado com biodigestor. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Oceanografia e Limnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Fish farming | pt_BR |
dc.subject | Tilápia | pt_BR |
dc.subject | Tilapia | pt_BR |
dc.subject | Bioflocos | pt_BR |
dc.subject | Bioflocs | pt_BR |
dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
dc.subject | Biodigester | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Economic viability | pt_BR |
dc.title | Análise econômica de um módulo produtivo intensivo em cultivo trifásico de tilápia (Oreochromis niloticus) com tecnologia de bioflocos integrado com biodigestor | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic analysis of an intensive production module in three-phase culture of tilapia (Oreochromis niloticus) with bioflocs technology integrated with a biodigester | pt_BR |