A influência das novas tecnologias na profissão contábil: desafios e oportunidades
dc.contributor.advisor | Salustiano, Jessica da Costa | |
dc.contributor.author | Moura, Ana Beatriz Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Steppan, Adriana Isabel Backes | |
dc.contributor.referees2 | Boente, Diego Rodrigues | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the perception of accounting professionals regarding the impact of new technologies, with emphasis on artificial intelligence (AI), in redefining their roles and improving the quality of services provided. The research is quantitative in nature, with an exploratory approach, and data were collected through a questionnaire applied to 46 accountants working in Natal, Brazil. The results show that most professionals recognize the benefits of technology in automating routine tasks, increasing efficiency, and transforming the accountant's role into a more analytical and strategic function. However, challenges were also identified, such as the need for continuous professional development and the partial risk of task replacement. The analysis revealed that skills such as technological proficiency, analytical thinking, strategic vision, and interpersonal abilities are considered essential for the future of the profession. It is concluded that although automation presents certain risks, it also offers significant opportunities for the professional accountant's growth and reinvention. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais da contabilidade sobre os impactos das novas tecnologias, com ênfase na inteligência artificial (IA), na redefinição de suas funções e na qualidade dos serviços prestados. A pesquisa é de natureza quantitativa, com abordagem exploratória, utilizando como instrumento um questionário aplicado a 46 contadores atuantes em Natal/RN. Os resultados apontam que a maioria dos profissionais reconhece os benefícios da tecnologia na automação de tarefas rotineiras, no aumento da eficiência e na transformação do papel do contador, que passa a ser mais analítico e estratégico. Contudo, também foram identificados desafios, como a necessidade de constante atualização profissional e o risco de substituição parcial de funções. A análise revelou que competências como domínio tecnológico, capacidade analítica, visão estratégica e habilidades interpessoais são consideradas essenciais para o futuro da profissão. Conclui-se que, embora a automação represente riscos, ela também oferece oportunidades significativas de valorização e reinvenção do profissional contábil. | |
dc.identifier.citation | MOURA, Ana Beatriz Lima de. A influência das novas tecnologias na profissão contábil: desafios e oportunidades. Orientadora: Jéssica da Costa Salustiano. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | |
dc.subject | Contabilidade | |
dc.subject | Inteligência Artificial | |
dc.subject | Tecnologia | |
dc.subject | Transformação Digital | |
dc.subject | Profissional Contábil | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | |
dc.title | A influência das novas tecnologias na profissão contábil: desafios e oportunidades | |
dc.type | bachelorThesis |