Características quantitativas de carcaça em cordeiros precoces em regime de pasto com diferentes níveis de suplementação proteica
dc.contributor.advisor | Lima Júnior, Valdi de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6488-6141 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Janaíla Esther Santos da | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Juliete de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-7869-1089 | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Carlo Aldrovandi Torreão | |
dc.contributor.referees3ID | 2-7860000-0009-1089 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the quantitative characteristics of the carcass of crossbred Dorper x Santa Inês lambs on cultivated Brachiaria pasture, subjected to different levels of protein supplementation (15%, 20% and 25% CP). 18 crossbred, castrated lambs, male and female, were used, distributed in a completely randomized design, with three treatments and six replications. Upon reaching 90 days of experiment, the animals were subjected to slaughter, for evaluation of carcass characteristics and the legs dissected into muscle, bone, subcutaneous and intermuscular fat to calculate the index of muscularity and the proportions and relationships between muscle, bone and fat. The muscularity index, leg weights, bone, muscle and fat; percentage proportions of bone, muscle and fat; muscle:bone and muscle:fat ratio; weight and length of the femur; weight of the five muscles and others, were not influenced by supplementation with different levels of protein supplementation. The different levels of protein supplementation do not alter the tissue composition and muscularity index of Santa Inês x Dorper crossbreed lambs on cultivated pasture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar as características quantitativas da carcaça de cordeiros mestiços das raças Dorper x Santa Inês em pastagem cultivada de Brachiaria, submetidos a diferentes níveis de suplementação proteica (15%, 20% e 25% de PB). Foram utilizados 18 cordeiros mestiços, castrados, sendo machos e fêmeas, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Ao atingirem 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao abate, para avaliações das características da carcaça e as pernas dissecadas em músculo, osso, gorduras subcutânea e intermuscular para cálculo do índice de musculosidade e as proporções e relações entre músculo, osso e gordura. O índice de musculosidade, pesos da perna, osso, músculo e gordura; proporções percentuais de osso, músculo e gordura; relação músculo:osso e músculo:gordura; peso e comprimento do fêmur; peso dos cinco músculos e outros, não sofreram influência da suplementação com os diferentes níveis de suplementação proteica. Os diferentes níveis de suplementação proteica não alteram a composição tecidual e índice de musculosidade de cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper em pastagem cultivada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Janaíla Esther Santos da. Características quantitativas de carcaça em cordeiros em regime de pasto com diferentes níveis de suplementação proteica. Orientador: Prof. Dr. Valdi de Lima Júnior. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | composição tecidual; musculosidade; ovinos | pt_BR |
dc.subject | tissue composition; muscularity; sheep | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Características quantitativas de carcaça em cordeiros precoces em regime de pasto com diferentes níveis de suplementação proteica | pt_BR |
dc.title.alternative | Quantitative carcase characteristics in early lambs on grass with different levels of protein supplementation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |