Equilíbrio líquido-líquido e análises para soluções ternárias contendo diesel, tensoativo e glicerina
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.author: Zucolotto, Thaieny
dc.contributor.referees1: Almeida, André Luis Oliveira de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.description.abstract: The rising consumption of fossil fuels, especially diesel, as an energy source for the transport sector is an environmental concern with regards to emissions of pollutant gases. A parallel to this scenario is an increasing number of research projects for the development of biofuels, which are a cleaner alternative, since they come from renewable sources and are considered as less pollutant than diesel oil. Biodiesel is considered as a type of biofuel, capable of generating energy from renewable sources, although presenting a large volume formation of glycerin, which ends up generating a surplus product on the market, which still can not absorb all production generated. From this context, ternary diagrams were developed and studied to represent the liquid-liquid equilibrium between solutions of diesel, surfactant and glycerin, where the binodal curves, tie-lines and multiphase regions of these diagrams were determined. The results showed that it was possible to construct the proposed topics, with the single - phase regions characterized as microemulsion and with well - defined regions, while the multiphase region is characterized as an emulsion, representing, in general, the region with the largest area within the ternary. The constructed tie-lines reveal the solubility between the reagents under study and also indicate the existence of regions with different number of phases inside the same region in the ternary. Finally, the multiphase regions presented varied in behavior: some regions contain compositions that characterize solutions with two and more phases.pr_BR
dc.description.resumo: O consumo crescente da utilização de combustíveis fósseis, sobretudo do diesel, como fonte energética para o setor de transporte traz uma preocupação ambiental no que diz respeito às emissões de gases poluentes. Paralelamente a este cenário, cresce o número de pesquisas para desenvolvimento de biocombustíveis, que são considerados como uma alternativa mais limpa, visto que são oriundos de fontes renováveis e considerados como menos poluentes que o óleo diesel. O biodiesel representa um tipo de biocombustível, capaz de gerar energia a partir de fontes renováveis, mas que apresenta a grande problemática de formação de grandes volumes de glicerina, que acabam gerando um produto em excedente no mercado, que ainda não consegue absorver toda a produção gerada. A partir desse contexto, foram desenvolvidos e estudados diagramas ternários para representar o equilíbrio líquido-líquido entre soluções de diesel, tensoativo e glicerina, onde houve a determinação das curvas binodais, das tie-lines e das regiões multifásicas desses diagramas. Os resultados obtidos mostraram que foi possível a construção dos tópicos propostos, tendo as regiões monofásicas características de microemulsão e regiões bem definidas, enquanto a região multifásica é caraterizada como de emulsão, representando, em geral, a região de maior área dentro do ternário. As tie-lines desenvolvidas mostram a relação de solubilidade entre os reagentes em estudo e são indicadoras de regiões com diferente número de fases dentro de uma mesma região do ternário. Por fim, as regiões multifásicas apresentaram comportamento variado, onde algumas regiões contêm composições que determinam soluções com duas e mais fases.pr_BR
dc.identifier: 2013085653pr_BR
dc.identifier.citation: ZUCOLOTTO, Thaieny. Equilíbrio líquido-líquido e análises para soluções ternárias contendo diesel, tensoativo e glicerina. 2017. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectmicroemulsãopr_BR
dc.subjectdiagrama ternáriopr_BR
dc.subjectequilíbrio líquido-líquidopr_BR
dc.subjectglicerinapr_BR
dc.subjectliquid-liquid equilibriumpr_BR
dc.subjectglycerinpr_BR
dc.subjectmicroemulsionpr_BR
dc.subjectternary diagrampr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Equilíbrio líquido-líquido e análises para soluções ternárias contendo diesel, tensoativo e glicerinapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR