O impacto do uso do card game Magic: the Gathering na aprendizagem de inglês como L2 para estudantes de escolas públicas de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Weissheimer, Janaina
dc.contributor.author: Santos, Hudson Alves dos
dc.contributor.referees1: Toda, Armando Maciel
dc.contributor.referees2: Oliveira, Cândido
dc.contributor.referees3: Medeiros, Glicia Marili Azevedo de
dc.contributor.referees4: Leitão, Márcio Martins
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The use of games in language teaching has increasingly been explored as a pedagogical strategy, particularly concerning motivation and implicit learning. This thesis investigates the impact of the collectible card game Magic: The Gathering on English as a second language (L2) learning among 8th-grade students from public schools in Natal/RN. The study's main objective is to assess whether integrating Magic: The Gathering into L2 teaching can contribute to improving reading comprehension and reading of conditional sentences, as well as analyzing its impact on student motivation. The research was conducted with 76 students, aged between 13 and 15, divided into experimental and control groups. The theoretical-methodological foundation is based on game-based learning, drawing from Gee (2008) and Prensky (2012), as well as studies by Brown (2007), Souza and Almeida (2007), and Thomas and Reinders (2010). For second language acquisition, the study relies on Lightbown and Spada (2013), while Gardner’s theory (1983) supports the analysis of motivation. Additionally, the reading model by Gagné et al. (1993) and contributions from Forster et al. (2009) in the field of cognitive psycholinguistics provide insight into the cognitive processes involved. Csikszentmihalyi’s (1990) flow theory underpins the analysis of participant motivation during the intervention. Pre-tests and post-tests were administered to measure the performance of the experimental and control groups in reading comprehension. Data were analyzed separately for male and female students in all stages of the study. The results suggest that the use of the game can significantly increase student motivation and improve the reading of conditional sentences. However, no evidence was found that Magic: The Gathering has a significant impact on overall reading comprehension. These findings highlight the potential of strategic card games as a pedagogical tool in language teaching, contributing to the fields of Applied Linguistics and Psycholinguistics by providing empirical data on their use in educational contexts.
dc.description.resumo: O uso de jogos no ensino de línguas tem sido cada vez mais explorado como estratégia pedagógica, especialmente no que diz respeito à motivação e ao aprendizado implícito. Esta tese investiga o impacto do jogo de cartas colecionáveis Magic: The Gathering no aprendizado de inglês como segunda língua (L2) entre estudantes do 8º ano do ensino fundamental de escolas públicas em Natal/RN. O objetivo geral do estudo é avaliar se a integração de Magic: The Gathering ao ensino de L2 pode contribuir para a melhoria da compreensão de leitura e da leitura de sentenças condicionais, além de analisar seu impacto na motivação desses estudantes. A pesquisa foi conduzida com 76 estudantes, com idades entre 13 e 15 anos, divididos entre grupos experimental e de controle. A fundamentação teórico-metodológica baseia-se na aprendizagem baseada em jogos (game-based learning), fundamentada em Gee (2008) e Prensky (2012) , além dos estudos de Brown (2007), Souza e Almeida (2007), e Thomas e Reinders (2010). Para a aquisição de segunda língua, o estudo se apoia em Lightbown e Spada (2013), enquanto a teoria de Gardner (1983) embasa a análise da motivação. Além disso, o modelo de leitura de Gagné et al. (1993) e as contribuições de Forster et al. (2009) no campo da psicolinguística cognitiva fornecem suporte à compreensão dos processos cognitivos envolvidos. A teoria do flow de Csikszentmihalyi (1990) fundamenta a análise da motivação dos participantes durante a intervenção. Foram aplicados pré-testes e pós-testes para mensurar o desempenho dos grupos experimental e de controle na compreensão leitora. Os dados foram analisados separadamente para os grupos de sexo masculino e feminino em todas as etapas do estudo. Os resultados sugerem que o uso do jogo pode aumentar significativamente a motivação dos estudantes e melhorar a leitura de sentenças condicionais. No entanto, não foram encontradas evidências de que Magic: The Gathering tenha um impacto significativo na compreensão de leitura de forma geral. Esses achados apontam para o potencial dos jogos de cartas estratégicos como ferramenta pedagógica no ensino de línguas, contribuindo para os campos da Linguística Aplicada e da Psicolinguística ao fornecer dados empíricos sobre seu uso em contextos educacionais.
dc.identifier.citation: SANTOS, Hudson Alves dos. O impacto do uso do card game Magic: the Gathering na aprendizagem de inglês como L2 para estudantes de escolas públicas de Natal/RN. Orientadora: Dra. Janaina Weissheimer. 2024. 209f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Magic: the Gathering
dc.subject: Ensino-aprendizagem de L2
dc.subject: Aprendizagem baseada em jogos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O impacto do uso do card game Magic: the Gathering na aprendizagem de inglês como L2 para estudantes de escolas públicas de Natal/RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis