Idoso e violência: características e tendências atuais
dc.contributor.advisor | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.author | Santos, Claudia Araujo dos | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Anna Luiza Lopes Liberato Alexandre | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Rosangela Alves de | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to present the analyzes carried out on violence against the elderly, in order to demonstrate the various factors that trigger the occurrence of this type of violence. In order to do so, a historical contextualization of the situation of the elderly was necessary, as well as the policies of attendance to this segment. The issue of contemporary violence against the elderly and Prevention of Violence against them was discussed. The research was carried out based on data gathered from documental and bibliographic research to reach the proposed objective. Knowing the characteristics of the complaints of violence against the elderly was shown to be necessary to support requests for the extension and modification of public policies for the protection and assistance of the elderly. And so we conclude that it is necessary to involve family members, rulers and society in order to devise strategies that can prevent, overcome and resolve the damage caused by violence against the elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral apresentar as análises realizadas sobre a violência contra a pessoa idosa, com o intuito de demonstrar os diversos fatores que desencadeiam a ocorrência desse tipo de violência. Para tanto fez se necessário uma contextualização histórica da situação do idoso, bem como das políticas de atendimento a este segmento. Abordou-se a questão da violência na contemporaneidade contra a pessoa idosa e a prevenção a violência contra os mesmos. A pesquisa foi realizada com base nos dados colhidos a partir de pesquisa documental e bibliográfica para o alcance do objetivo proposto. Conhecer as características das denúncias de violência contra a pessoa idosa mostrou ser necessário para subsidiar pedidos de ampliação e modificação das políticas públicas de proteção e assistência a pessoa idosa. E assim concluímos que é preciso envolver os familiares, os governantes e a sociedade, no sentido de traçar estratégias que possam prevenir, superar e resolver os danos causados pela violência contra a pessoa idosa. | pt_BR |
dc.identifier | 2014091305 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Claudia Araujo dos. Idoso e violência: características e tendências atuais. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Serviço Social), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Serviço Social. Natal/RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Direito da pessoa idosa | pt_BR |
dc.title | Idoso e violência: características e tendências atuais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |