Mídia, torcida e musicalidade: um estudo no contexto dos estádios de futebol
dc.contributor.author | Silva, Jaqueilton Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Francisco de Assis Duarte | |
dc.contributor.referees3 | Hora, Carmem Daniella Spínola da | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | Football fans are essential in stadiums in Brazil and around the world due to their motivational actions and support for the players and the club, such as the chants they sing. This research aims to establish an understanding of powerful sound media based on the sounds emitted by crowds, specifically the sounds made by fans inside football stadiums during matches. The concept of "fan-media" is presented from the anthropology of crowds, and the musicality of fan chants is positioned in the context of sound media. The methodology includes a bibliographical research based on theoretical frameworks in the field of Journalism Studies, specifically in the production of sound content, and a fieldwork was also conducted to catalog examples of chants sung by fans of Brazilian clubs as well as other countries such as Argentina and England. As a data collection technique, eight songs from national and international teams, available on streaming platforms, were cataloged and analyzed using Content Analysis and the concept of Sound Media. To contribute to the theoretical foundation, we used authors such as John B. Thompson (1998), Laurence Bardin (2016), Eduardo Galeano (2004), Michel Maffesoli (2007), Michel Foucault (1999), José Zilmar Alves da Costa (2023), among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | As torcidas de futebol são essenciais em estádios do Brasil e do mundo inteiro em razão das suas ações de motivação e apoio aos jogadores e ao clube, como acontece com os cânticos entoados. Esta pesquisa tem como objetivo estabelecer um entendimento de mídia sonora potente a partir das emissões de sons das multidões, mais especificamente, os sons emitidos por torcedores dentro dos estádios de futebol durante as partidas. O conceito de torcida-mídia é apresentado a partir da antropologia das multidões e a musicalidade das torcidas é posicionada no contexto das mídias sonoras. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica a partir de quadros teóricos de referência no campo dos Estudos do Jornalismo, mas especificamente na produção de conteúdos sonoros e também foi realizado um trabalho de campo para catalogar exemplares de cânticos entoados por torcidas de clubes do Brasil e também de outros países, como Argentina e Inglaterra. Como técnica de coleta de dados, foram catalogadas oito canções de equipes nacionais e internacionais, que se encontravam disponíveis nas plataformas de streaming, e que foram analisadas sob a ótica da Análise do Conteúdo e da conceituação de Mídia Sonora. Para contribuir com a fundamentação teórica, articulamos autores como John B. Thompson (1998), Laurence Bardin (2016), Eduardo Galeano (2004), Michel Maffesoli (2007), Michel Foucault (1999), José Zilmar Alves da Costa (2023), entre outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Jaqueilton Gomes da. Mídia, torcida e musicalidade: um estudo no contexto dos estádios de futebol. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Torcida | pt_BR |
dc.subject | Cântico | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Sonoridade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Mídia, torcida e musicalidade: um estudo no contexto dos estádios de futebol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |