Síntese e caracterização de argilas pilarizadas com pilares mistos Al/Cu e Al/Zn
dc.contributor.advisor | Pergher, Sibele Berenice Castella. | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lindiane Bieseki | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Lamara Maciel dos | |
dc.contributor.referees1 | Rigoti, Eduardo | |
dc.contributor.referees2 | Penha, Fábio Garcia | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | The obtainment of pillared clays with mixed pillars of Al/Cu and Al/Zn was studied using a montmorillonite clay named Bofe. The clay was pillarized with different solutions containing Al, Al/Cu and Al/Zn. The pillar solutions were prepared in the proportions of 5% and 10% Cu or Zn solution to the pillar solution. The results of X-ray diffraction analysis and N2 adsorption show that the materials were pillarized and present an increase of specific area and micropore volumes. The efficiency of incorporation of copper and zinc in the material was evaluated by AMR (Active Metal Ratio) and 27Al NMR analysis. The 27Al NMR results pointed out the formation of mixed pillars due to the decreased between the intensities of AlVI/AlIV signals. | pr_BR |
dc.description.resumo | A obtenção de argilas pilarizadas com pilares mistos de Al/Cu e Al/Zn foi estudada utilizando uma argila do tipo montmorillonita nomeada como Bofe. A argila foi pilarizada com diferentes soluções contendo Al, Al/Cu e Al/Zn. As soluções pilarizantes foram preparadas nas proporções de 5 e 10 % de solução de Cu ou Zn em relação a solução pilarizante. Os resultados das análises de difração de raios X e adsorção de N2 mostram que os materiais foram pilarizados e apresentam um aumento de área especifica e volume de microporos. A eficiência de incorporação de cobre e zinco no material foi avaliada através do valor AMR (Razão de Metal Ativo) e da análise de 27Al RMN. Os resultados de RMN de 27Al indicaram a formação de pilares mistos devido à diminuição entre as intensidades dos sinais AlVI/AlIV. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pr_BR |
dc.identifier | 2014023566 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lamara Maciel dos. Síntese e caracterização de argilas pilarizadas com pilares mistos Al/Cu e Al/Zn. 2017. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Argila pilarizada (PILC) | pr_BR |
dc.subject | Pillared clay (PILC) | pr_BR |
dc.subject | Montmorillonita | pr_BR |
dc.subject | Montmorillonite | pr_BR |
dc.subject | Pilarização | pr_BR |
dc.subject | Pillaring | pr_BR |
dc.subject | Pilar misto | pr_BR |
dc.subject | Mixed pillar | pr_BR |
dc.subject | Al/Cu | pr_BR |
dc.subject | Al/Cu | pr_BR |
dc.subject | Al/Zn | pr_BR |
dc.subject | Al/Zn | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::CINETICA QUIMICA E CATALISE | pr_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de argilas pilarizadas com pilares mistos Al/Cu e Al/Zn | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |