Correlação entre variáveis de bem-estar diário e o desempenho muscular isocinético em homens fisicamente ativos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.advisor-co1: Aquino Neto, Cosme Januário de
dc.contributor.author: Silveira, Vitor Sanches Azevedo
dc.contributor.referees1: Vieira, Wouber Herickson de Brito
dc.contributor.referees2: Barros, Hygor Felipe de Albuquerque
dc.contributor.referees3: Silveira, Vinícius Augusto Magalhães
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Introduction: The search for strategies to optimize recovery in athletes reflects the complexity of training and the need to balance physical stimuli and recovery. The daily well-being questionnaire stands out as a simple, low-cost, and quick-response tool recommended for assessing the well-being levels of high-performance athletes.. This approach helps to develop effective schedules, enhancing positive responses to training and reducing the risk of injuries and negative adaptations. However, there is a gap in the literature, with few studies investigating the correlation between the well-being levels of physically active individuals and their physical performance. Objective: to investigate the relationship between daily self-reported well-being and isokinetic muscle performance in physically active men. Methods: The study included men aged 18 to 35 years, physically active according to the international physical activity questionnaire (IPAQ). We used as variables the level of well-being, measured by means of a daily well-being questionnaire and the isokinetic muscular performance of the knee extensors, assessed by means of an isokinetic dynamometer (5 repetitions at 60°/s), with visual and verbal incentives. Statistical analysis was performed in SPSS® (v.25.0) with the Shapiro-Wilk test for data distribution. Spearman's coefficient was used to correlate daily well-being with peak torque and muscle power, adopting an alpha of 5% as statistical significance. Results: There was a weak and moderate correlation between PT and PO of the dominant lower limb among the scores of yesterday's eating domain. There was no correlation between PT and PO and the other general scores. Conclusion: The results of this study did not identify a significant correlation between overall daily well-being scores and isokinetic muscle performance of the knee extensors in physically active men. However, the feeding yesterday domain is related to the isokinetic muscular performance of the dominant lower limb
dc.description.resumo: Introdução: A busca por estratégias que otimizem a recuperação em atletas reflete a complexidade do treinamento e a necessidade de equilibrar estímulos físicos e recuperação. O questionário de bem-estar diário destaca-se como uma ferramenta simples, de baixo custo e resposta rápida, recomendada para avaliar os níveis de bem-estar dos atletas de alto rendimento.Essa abordagem auxilia na elaboração de cronogramas eficazes, podendo potencializar as respostas positivas ao treinamento e reduzir o risco de lesões e adaptações negativas. No entanto, há uma lacuna na literatura, com poucos estudos que investiguem a correlação entre os níveis de bem-estar de indivíduos fisicamente ativos com o seu desempenho físico. Objetivo: Investigar a relação entre o autorrelato diário de bem-estar e o desempenho muscular isocinético de homens fisicamente ativos. Métodos: O estudo incluiu homens entre 18 e 35 anos, fisicamente ativos segundo o IPAQ . Utilizamos como variáveis o nível de bem-estar, mensurado por meio de um questionário de bem-estar diário e o desempenho muscular isocinético dos extensores de joelho, avaliado por meio de um dinamômetro isocinético (5 repetições a 60°/s), com incentivos visuais e verbais. A análise estatística foi realizada no SPSS® (v.25.0) com o teste de Shapiro-Wilk para distribuição dos dados. Usou-se o coeficiente de Spearman para correlacionar o bem-estar diário com pico de torque e potência muscular, adotando alfa de 5% como significância estatística. Resultados: Houve correlação fraca e moderada entre PT e PO do membro inferior dominante entre as pontuações do domínio alimentação ontem. Não houve correlação entre PT e PO e as demais pontuações gerais. Conclusão: Os resultados deste estudo não identificaram uma correlação significativa entre as pontuações gerais de bem-estar diário e o desempenho muscular isocinético dos extensores de joelho em homens fisicamente ativos. No entanto, o domínio alimentação ontem se relaciona com o desempenho muscular isocinético do membro inferior dominante
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Vitor Sanches Azevedo. Correlação entre variáveis de bem-estar diário e o desempenho muscular isocinético em homens fisicamente ativos: um estudo transversal. Orientador: Wouber Hérickson de Brito Vieira. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Exercícios físicos - Desempenho físico
dc.subject: Bem-estar subjetivo
dc.subject: Recuperação após o exercício
dc.subject: Prontidão
dc.subject: Physical performance
dc.subject: Subjective well-being
dc.subject: Recovery after exercise
dc.subject: Readiness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Correlação entre variáveis de bem-estar diário e o desempenho muscular isocinético em homens fisicamente ativos: um estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis