A literatura afro-brasileira de autoria de mulheres nos acervos das bibliotecas públicas do Brasil
dc.contributor.advisor: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Gustavo Tanus Cesário de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Flavia Figueiredo de
dc.contributor.referees1: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.referees2: Souza, Jacqueline Aparecida
dc.contributor.referees3: Gallotti, Mônica Marques Carvalho
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: The public library is a social and cultural institution responsible for information, organization and dissemination. Its mission to attend the information needs of people who are part of the community, respecting cultural diversity. Thus, the research’s main objective to highlight the importance of the collection development regarding women’s Afro-Brazilian literature in order to demonstrate the presence of their works in Brazilian State Public Libraries collections. The research has the following specific objectives: a) discuss the importance of the public library as a social and cultural diverse institution; b) reflect on the library collection development considering black authors of Afro-Brazilian literature; and, finally, c) diagnose the presence of Afro-Brazilian literary authors in literature in public libraries collections. Before analyzing the presence of these authors of Afro-Brazilian literature, it was necessary to identify which state public libraries provide online collection consultation. Of the libraries, fourteen state public libraries were reached such as the ones in: Alagoas, Bahia, Piauí, Sergipe, Pará, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, and Brasília (Federal District). The authors were identified through the literafro – Afro-Brazilian Literature Portal, during the months of September and October 2020. Thus, we identified 48 authors and 198 titles of literature books. Through data analysis it was possible to verify that the majority of these women are from the Southeast (31), Northeast (8) and South (6); we also found that the state with the highest number of titles in the collections of public libraries is Rio de Janeiro, with 29 titles; followed by Minas Gerais, 28 titles; São Paulo, 27 titles; and Brasília, with 25 titles in total. The research also revealed that only a few authors appear more frequently in the collections of libraries, they are Carolina Maria de Jesus (in 11 libraries); Eliana Alves Cruz (in 8 libraries); and Cidinha da Silva, Conceição Evaristo, Geni Guimarães and Heloisa Pires Lima each appeared in 6 different libraries. Finally, we conclude that this work represents an expansion in the discussion about collection development of in public libraries, mainly taking into account the cultural diversity and “collections recovery policy” focused on the inclusion of black women writers in their collections.
dc.description.resumo: A biblioteca pública é uma instituição social e cultural responsável pela organização e disseminação da informação, tendo como missão atender às necessidades informacionais de todos os que fazem parte da comunidade, respeitando a diversidade cultural. Assim, é objetivo geral destacar a importância da formação e desenvolvimento de coleções de literatura afro-brasileira de autoria de mulheres com vistas a demonstrar as presenças de suas obras nos acervos das Bibliotecas Públicas Estaduais do Brasil, tendo os seguintes objetivos específicos: a) discutir a importância da biblioteca pública como uma instituição social e de diversidade cultural; b) refletir sobre a formação e desenvolvimento de coleções das bibliotecas com vistas a contemplar os autores e autoras negras de literatura afro-brasileira; e, por último, c) diagnosticar a presença das autoras de literatura afro-brasileira nos acervos das bibliotecas públicas. Para verificar as presenças das autoras de literatura afro-brasileira foi preciso identificar quais bibliotecas públicas estaduais disponibilizam a consulta online de seu acervo. Dessas bibliotecas, chegou-se a quatorze bibliotecas públicas estaduais: Alagoas, Bahia, Piauí, Sergipe, Pará, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso e Brasília. A identificação das autoras foi realizada a partir da consulta ao site do literafro − Portal da Literatura Afro-Brasileira, durante os meses de setembro e outubro de 2020. Foi constatada a existência de 48 autoras e 198 títulos de obras de literatura. Por meio da análise de dados foi possível constatar que grande parte das autoras são oriundas do Sudeste (31 autoras), Nordeste (8 autoras) e Sul (6 autoras); constatou-se também que o estado que apresenta a maior quantidade de títulos nos acervos das bibliotecas públicas é o Rio de Janeiro, com 29 títulos; seguido por Minas Gerais, 28 títulos; São Paulo, 27 títulos; e Brasília, com 25 títulos no total. A pesquisa revelou ainda que apenas poucas autoras aparecem com mais frequência nos acervos das bibliotecas, são elas: Carolina Maria de Jesus (em 11 bibliotecas); Eliana Alves Cruz (em 8 bibliotecas); e Cidinha da Silva, Conceição Evaristo, Geni Guimarães e Heloisa Pires Lima apareceram, cada uma, em 6 bibliotecas diferentes. Por fim, concluímos que esse trabalho representa uma ampliação na discussão sobre a formação e desenvolvimento de coleções em bibliotecas públicas, principalmente levando em consideração a diversidade cultural e “política de reparação dos acervos” voltado para a inclusão de autoras negras em seus acervos.
dc.identifier: 20150108419
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Flávia Figueiredo de. A literatura afro-brasileira de autoria de mulheres nos acervos das bibliotecas públicas do Brasil. 2020. 85f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biblioteca pública
dc.subject: Formação e desenvolvimento de coleções
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Mulheres escritoras
dc.subject: Diversidade étnica
dc.subject: Public library
dc.subject: Collection development
dc.subject: Afro-Brazilian literature
dc.subject: Women writers
dc.subject: Ethnic diversity
dc.title: A literatura afro-brasileira de autoria de mulheres nos acervos das bibliotecas públicas do Brasil
dc.typebachelor: Thesis