Condicionalidade da frequência escolar do Programa Bolsa Família: percepções dos operadores de ensino em uma escola municipal de Extremoz/RN
dc.contributor.advisor: Moura, Jéssica Morais de
dc.contributor.author: Bezerra, Margarida Luciana
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.referees2: Barreto, Wxlley Ragne de Lima
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: This research undertakes the analysis of a set of qualitative data aiming to understand the Bolsa Família Program and the conditionality of school attendance from a local context. Knowing that there are several challenges to maintain the enrollment of children in school, we sought to identify how the monitoring of this conditionality of the PBF at Escola Municipal Prof.ª. Vera Lúcia Gonçalves located in Extremoz/RN, reflecting on how this theme impacts the educational, social and human development of elementary school students enrolled in the teaching unit.Based on an interview with the Department of Work and Social Assistance of Extremoz and on forms answered by the teaching operators of the school under analysis, it was possible to identify that, at the local level, there are flaws in the management of the program, passing through difficulties in confirming the veracity of the information presented by the user at the time of registration and the absence of an effective inspection to validate the benefit.For education operators, the conditionality of school attendance, in addition to being a requirement for receiving the benefit, contributes to the improvement in the attendance of children and adolescents, as well as to the reduction of school dropout and dropout. As challenges for the better functioning of this conditionality, it was pointed out the need for an education so that families understand the importance of keeping their children in school, not only as an obligation of the program, but as a contribution to a change in their living conditions and consequently in your future.
dc.description.resumo: Esta pesquisa empreende a análise de um conjunto de dados qualitativos visando compreender o Programa Bolsa Família e a condicionalidade da frequência escolar a partir de um contexto local. Sabendo que existem diversos desafios para manter a matrícula das crianças na escola, buscou-se identificar como vem sendo realizado o acompanhamento dessa condicionalidade do PBF na Escola Municipal Prof.ª. Vera Lúcia Gonçalves localizada em Extremoz/RN, refletindo sobre como esse tema impacta o desenvolvimento educacional, social e humano dos alunos da rede fundamental matriculados na unidade de ensino. A partir de entrevista realizada com representante da Secretaria de Trabalho e Assistência Social de Extremoz e de formulários respondido pelos operadores de ensino da escola em análise, foi possível identificar que, em nível local, existem falhas no gerenciamento do programa, perpassando por dificuldades de confirmação da veracidade das informações apresentadas pelo usuário no momento do cadastro e pela ausência de uma fiscalização efetiva para validação do benefício. Para os operadores de ensino, a condicionalidade da frequência escolar, além de ser uma exigência para o recebimento do benefício, contribui para a melhora na frequência das crianças e adolescentes, bem como para a diminuição do abandono e da evasão escolar. Como desafios para o melhor funcionamento dessa condicionalidade, foi apontada a necessidade de uma educação para que as famílias compreendam a importância de manter seus filhos na escola, não apenas como obrigatoriedade do programa, mas como aporte para uma mudança na sua condição de vida e consequentemente no seu futuro.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Margarida Luciana.Condicionalidade da frequência escolar do Programa Bolsa Família: percepções dos operadores de ensino em uma escola municipal de Extremoz/RN. 2022. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas). Departamento de Gestão de Políticas Públicas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. 2022
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Bolsa Família Program
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Percepções dos operadores de ensino
dc.subject: Perceptions of teaching operators
dc.subject: Condicionalidade
dc.subject: Conditionality
dc.subject: Frequência escolar
dc.subject: School attendance
dc.title: Condicionalidade da frequência escolar do Programa Bolsa Família: percepções dos operadores de ensino em uma escola municipal de Extremoz/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis