Prevalência de multimorbidade e fatores associados na população trabalhadora brasileira
dc.contributor.advisor: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Ana Clara Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Januse Nogueira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria Ângela Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: The fast transition in the demographic and epidemiological profile has recorded the increase in longevity, chronic illness and the prococity of disability, making the health system less prepared to meet the growinf demando of people with non communicable chronic diseases, especially those with two or more, known as multimorbidity. This study aims to estimate the prevalence of multimorbidity in the brazilian workers population (≥18 years old) and to know its associated factors considering he data from the National Health Survey (PNS), 2013. At first, a systematic literature review was conducted based on the PRISMA protocol, in order to identify the impact of the multimorbidity on workers' health. After the review, two crosses sectional studies were developed based on the data from the PNS, 2013, with n= 47,629 people over 18 years old. Survey questions were used to answer, to second study, whether the individual had alread received the diagnosis of some of the chronic diseases included in the questions and, to third study, whether the individual already involved in some work accident around the last 12 months. We analyze the prevalences of multimorbidity in relation to socioeconomic characteristics, lifestyle and work; bivariate analysis with obtaining the prevalence ratio (RP), confidence intervals at a level of 95% (CI 95%); and multivariate model through Poisson regression, with Wald test robust estimation, for significant variables in the analysis. The prevalence of multimorbidity was 19.98% (95%CI: 19.29% - 20.70%) and was associated with the female gender, to the age range of 60+, to live with the spouse, to be former smoker, to be illiterate, to live the urban area, have health insurance and have already suffered some work accident. The prevalence of work accident of 2.79% (CI95%: 2,53% - 3,08%) and was associated with the male gender, to the age range 18 – 24, to be illiterate, to have four chronic diseases and to live the rural área. A low prevalence of multimorbidity and work accident were estimated in the brazilian workers population and was associated with labor, socioeconomic and lifestyle characteristics.
dc.description.resumo: A rápida transição no perfil demográfico e epidemiológico tem registrado o aumento da longevidade, do adoecimento crônico e a precocidade da incapacidade, tornando o sistema de saúde menos preparado para atender a demanda crescente de pessoas com doenças crônicas não-transmissíveis, especialmente aquelas com duas ou mais, conhecido por multimorbidade. Este estudo objetiva estimar a prevalência de multimorbidade na população trabalhadora brasileira (≥18 anos) e conhecer seus fatores associados, considerando os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), 2013. A princípio, foi realizada uma revisão sistemática de literatura baseada no protocolo PRISMA, com o intuito de identificar o impacto da multimorbidade na saúde do trabalhador. Após a revisão, foram desenvolvidos dois estudos de cunho transversal a partir dos dados da PNS, 2013, com n= 47.629 pessoas acima de 18 anos. Foram utilizadas questões do inquérito que respondiam, no segundo estudo, se o indivíduo já havia recebido o diagnóstico de alguma das doenças crônicas incluídas no inquérito e, no terceiro estudo, se já havia se envolvido em algum acidente de trabalho nos últimos 12 meses. Realizamos análise das prevalências da multimorbidade em relação às características socioeconômicas, estilo de vida e do trabalho; análise bivariada com obtenção da razão de prevalência (RP), intervalos de confiança a um nível de 95% (IC 95%); e modelo multivariado por meio da Regressão de Poisson, com teste de Wald para estimação robusta, para variáveis significativas na análise. A prevalência de multimorbidade foi de 19,98% (IC95%: 19,29% - 20,70%) e esteve associada ao sexo feminino, à faixa etária de 60+, conviver com o cônjuge, ser exfumante, ser analfabeto, morar na zona urbana, ter plano de saúde e já ter sofrido algum acidente de trabalho. A prevalência de acidente de trabalho foi de 2,79% (IC95%: 2,53% - 3,08%) e esteve associada ao sexo masculino, à faixa etária de 18 – 24, ser analfabeto, ter quatro doenças crônicas associadas e morar na zona rural. Estimou-se uma baixa prevalência de multimorbidade e acidente de trabalho na população trabalhadora brasileira e, esteve associada às características relacionadas ao trabalho, socioeconômicas e de estilo de vida.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Clara Dantas de. Prevalência de multimorbidade e fatores associados na população trabalhadora brasileira. 2019. 88f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Multimorbidade
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Absenteísmo/Presenteismo
dc.subject: Acidente de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prevalência de multimorbidade e fatores associados na população trabalhadora brasileira
dc.typemaster: Thesis