Análise das metodologias de estimativa da pegada de carbono em meios de hospedagem: vantagens, desafios e limitações
dc.contributor.advisor: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.author: Teixeira, Felipe da Silva
dc.contributor.referees1: Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva
dc.contributor.referees2: Hammerl, Priscyla Christine
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.description.abstract: This research addresses the concern about the lack of reliable methods to calculate the carbon footprint in lodging facilities, considering the increasing relevance of sustainable tourism and the need to tackle the challenges of climate change. The purpose of this study is to assess and compare the currently available methodologies for estimating the carbon footprint in this sector, aiming to enhance sustainable practices. Through a systematic literature review, different methodological approaches are explored, identifying the advantages, challenges, and limitations of each. Among the intermediate objectives, the identification of the main methodologies used and a detailed analysis of their structures and characteristics are highlighted, with an emphasis on the advantages related to accuracy and tracking of emissions. To achieve these results, a SWOT analysis of the main methodologies used in calculating the carbon footprint in lodging facilities was conducted. This approach allowed the identification of the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of each methodology, providing a more comprehensive understanding of the current landscape. Additionally, this research proposes recommendations for the appropriate choice of methodologies, aligned with global sustainability goals. These guidelines have the potential to drive more responsible practices in the hotel industry, resulting in reduced carbon emissions and promoting a more conscientious approach to tourism in the face of global climate change. In summary, this dissertation contributes to the advancement of sustainable tourism by addressing the crucial need for an accurate assessment of the carbon footprint in lodging facilities. By critically evaluating existing methodologies and proposing refined selection criteria, the study guides the hotel industry to adopt effective strategies in reducing the carbon footprint. Ultimately, this work aims to create a tourism sector more environmentally conscious and resilient in the face of the complex challenges presented by climate change.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a preocupação em torno da ausência de métodos confiáveis para calcular a pegada de carbono em meios de hospedagem, considerando a crescente relevância do turismo sustentável e a necessidade de enfrentar os desafios das mudanças climáticas. O propósito deste estudo é avaliar e comparar as metodologias atualmente disponíveis para estimar a pegada de carbono nesse setor, visando aprimorar as práticas sustentáveis. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, exploram-se diferentes abordagens metodológicas, identificando as vantagens, desafios e limitações de cada uma. Entre os objetivos intermediários, destaca-se a identificação das principais metodologias utilizadas e uma análise detalhada de suas estruturas e características, com ênfase nas vantagens relacionadas à precisão e ao rastreamento das emissões. Para chegar a esses resultados, foi realizada uma análise SWOT das principais metodologias utilizadas no cálculo da pegada de carbono em meios de hospedagem. Essa abordagem permitiu identificar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças de cada metodologia, oferecendo uma compreensão mais abrangente do panorama atual. Adicionalmente, esta pesquisa propõe recomendações para a escolha apropriada de metodologias, alinhadas com as metas globais de sustentabilidade. Essas diretrizes têm o potencial de impulsionar práticas mais responsáveis no setor hoteleiro, resultando na redução das emissões de carbono e promovendo uma abordagem mais consciente em relação ao turismo diante das mudanças climáticas globais. Em síntese, esta dissertação contribui para o avanço do turismo sustentável ao abordar a necessidade crucial de uma avaliação precisa da pegada de carbono em meios de hospedagem. Ao avaliar criticamente as metodologias existentes e propor critérios de seleção refinados, o estudo orienta o setor hoteleiro a adotar estratégias eficazes na redução da pegada de carbono. Em última instância, esse trabalho visa criar um setor de turismo mais consciente do meio ambiente e resiliente diante dos desafios complexos apresentados pelas mudanças climáticas.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Felipe da Silva. Análise das metodologias de estimativa da pegada de carbono em meios de hospedagem: vantagens, desafios e limitações. Orientadora: Dra. Kerlei Eniele Sonaglio. 2023. 105f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Pegada de carbono
dc.subject: Meios de hospedagem
dc.subject: Metodologias
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Análise das metodologias de estimativa da pegada de carbono em meios de hospedagem: vantagens, desafios e limitações
dc.typemaster: Thesis