Busca ativa escolar e o caso do RN
dc.contributor.advisor | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.contributor.author | Azevedo Neto, José Macena de | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work has the theme of presenting the functioning of the "Busca Ativa Escolar” program and the case of Rio Grande do Norte. The program is a social methodology and a technological tool where it is possible to monitor the situation of school and student dropouts who are at risk of dropping out. School dropout is a complex problem that negatively affects the educational system and society as a whole, depriving many students of achieving the full development of their skills and access to future opportunities. The main objective of this study is to analyze the School Active Search initiative developed by Unicef as a way to mitigate school dropout rates. To this end, statistical data relating to school dropout in the case of Rio Grande do Norte over the last few years will be analyzed to assess the size of the problem One of the conclusions of this TCC is that Busca Ativa Escolar is an excellent program to combat school dropout, and that in the medium term, if well implemented, it can minimize cases of school dropout in the State of Rio Grande do Norte, which is especially affected. following the COVID-19 pandemic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como temática apresentar o funcionamento do programa "Busca Ativa Escolar” e o caso do Rio Grande do Norte. O programa é uma metodologia social e uma ferramenta tecnológica onde é possível acompanhar uma situação de evasão da escola e estudantes que estão em risco de evadir. A evasão escolar é um problema complexo que afeta negativamente o sistema educacional e a sociedade como um todo, privando muitos estudantes de alcançarem o pleno desenvolvimento de suas habilidades e o acesso a oportunidades futuras. O objetivo principal deste estudo é analisar a iniciativa Busca Ativa Escolar desenvolvida pela Unicef como forma de mitigar os índices de evasão escolar. Para isso, serão analisados dados estatísticos referentes à evasão escolar no caso do Rio Grande do Norte ao longo dos últimos anos para se dimensionar o tamanho do problema. Uma das conclusões deste TCC, é que o Busca Ativa Escolar é um exímio programa de combate à evasão escolar, e que a médio prazo, se bem implementado, pode minimizar os casos de evasão escolar no Estado do Rio Grande do Norte, especialmente afetado após a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO NETO, José Macena de. Busca ativa escolar e o caso do RN. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Busca Ativa Escolar | pt_BR |
dc.subject | Active School Search | pt_BR |
dc.subject | Evasão Escolar | pt_BR |
dc.subject | School Dropout | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Public Policies | pt_BR |
dc.subject | Gestão Educacional | pt_BR |
dc.subject | Educational Management | pt_BR |
dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Inclusive Education | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Social Development | pt_BR |
dc.title | Busca ativa escolar e o caso do RN | pt_BR |
dc.title.alternative | School active search and the case of the RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |